Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 21:00

Дочь, которую родители потеряли 20 лет назад в Белоруссии, нашлась в России

Годы разлуки, тщетные поиски, измененная судьба — готовый сценарий для фильма. Только все происходило на самом деле. 20 лет назад жизнь четырехлетней Юли кардинально изменилась. Появилась новая семья, и все эти годы она думала, что родители бросили ее. А по другую сторону границы, в Белоруссии, Юлию искали биологические родители, не теряли надежды и верили.

Это момент встречи дочери с мамой и отцом спустя 20 лет разлуки. Тут было не до качества съемки — у оператора в руках от волнения дрожит телефон. Шутка ли, девочка потерялась в электричке 1 октября 1999 года. И в то, что она когда-нибудь найдется, верили только родители.

Сейчас Юле 24 года. Она совсем не помнит день, когда потерялась, и что с ней было потом. Нашедшим ее милиционерам она не смогла назвать ни свою настоящую фамилию, ни город, где жила прежде. Из вещей у нее с собой была только книга с печатью библиотеки Рязанской области.

«Я только помню, как меня нашли на вокзале Рязань-2 сотрудники ППС. Я помню мужчину, который высадил меня с вагона и сказал: "Стой, жди тут"», — рассказывает Юлия Горина.

Долгие годы Юля думала, что эти слова ей сказал родной отец, который вот так почему-то решил от нее избавиться.

«Я всегда подозревала, что меня родные родители сами оставили, бросили. Особо я и не искала, думала, что их искать, если они так поступили с ребенком», — рассказала девушка.

Очень скоро в жизни Юли появилась новая семья. Она до сих пор помнит встречу со своей приемной матерью.

«Она у меня спрашивает: пойдешь ко мне жить? И я ей говорю: если ты меня морковкой кормить будешь, то пойду», — рассказала девушка.

Кроме приемных родителей, у нее появились два сводных брата. Жили они дружно и вскоре прошлое почти забылось. Юлия хорошо училась, выросла, родила дочку Кристину и однажды решила поискать в интернете информацию о своих биологических родителях.

«Я всегда помнила, как у меня зовут маму — мама Люда. Папа —  Витя», — рассказала девушка.

В интернете ничего не нашлось, и тогда на помощь пришел любимый человек Илья. Он вбил в поисковик ключевые слова и за 15 минут нашел Юле всю ее прошлую жизнь.

«"Девочка Юля", "поезд", "пропала". Она-то просто искала по Рязани и Рязанской области, а я просто без привязки к местности нашел ее», — говорит молодой человек.

Оказалось, что об этой истории много писали. Настоящая фамилия Юли — Моисейнко, потерялась она не в Рязани, а в Белоруссии. Ее отец поехал на электричке всего-то за три станции, в городок Пуховичи под Минском, продавать картошку, и младшая дочь напросилась поехать с ним. По словам матери, она всегда ходила за отцом как хвостик. На обратном пути в электричке отец уснул. Очнулся он почему-то весь в крови, а дочери нет.

Ее искали по всей Белоруссии. На станциях, в электричках — везде, но и подумать не могли, что она окажется в России, хотя к тому моменту у нас с Белоруссией уже было Союзной государство и паспорта на границе не проверяли.

Между Пуховичами и Рязанью сотни километров, прямого железнодорожного сообщения нет, попасть в Рязань на поезде можно только с пересадками. В милицию заявление о пропаже Юли поступило 1 октября, а в Рязани девочку нашли почти через три недели — 21-го. Где и с кем она провела эти дни, кто привез ее в Россию, так и осталось неизвестным. Сама Юля очень смутно помнит, что с ней были какие-то мужчина и женщина.

«Жили в каких-то заброшенных домах, спали на полу, собирали деньги — по словам моих опекунов вот так, я им в детстве это рассказывала. Сейчас у меня стерлась эта картинка, может, на фоне стресса, может, на фоне чего», — говорит сама Юлия.

Адрес родителей дали в МВД Белоруссии, где уже 20 лет лежит дело о пропаже четырехлетней девочки. Юля сразу решила ехать к своим близким, которые столько лет ее искали. Теперь у нее два отца и две матери и еще множество родни в Белоруссии. Генетическая экспертиза это родство подтвердила. Хотя матери и не нужны были никакие доказательства — она сразу узнала родную дочь. А вместе с дочерью нашла сразу и внучку.

Переезжать из Рязани Юля не собирается. С родителями перезванивается каждый день. Говорит, что будут ездить в гости друг к другу. Мама Юлии очень благодарна приемным родителям за дочь.

«Низкий поклон, что воспитали и обучили нашу дочь», — сказала Людмила Моисеенко.

На отца у Юли обиды нет — для нее главное было узнать, что ее не бросили, а искали все эти годы. Искали и нашли.

Читайте также: