Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 07:10

В британском парламенте, возможно, пройдет голосование за отсрочку выхода королевства из ЕС

Официально выход Великобритании из ЕС намечен на 31 октября. Но самый громкий скандал — вокруг другой темы повестки — блокировки процедуры Брекзита без соглашения с Брюсселем.

Накануне за право рассмотреть соответствующий законопроект высказались большинство членов Палаты общин, причем не только оппозиционеры-лейбористы и независимые, но и многие консерваторы — однопартийцы премьера Бориса Джонсона.

Сам Джонсон заявил, что если депутаты проголосуют за очередную и, по его словам, бессмысленную отсрочку, он объявит досрочные парламентские выборы. Также стало известно, какое наказание понесут взбунтовавшиеся однопартийцы премьера.

«Источники в правительстве подтверждают, что 21 депутат, те, что восстали против правительства, будут исключены из партии. Среди них бывший канцлер казначейства Филип Хаммонд, и внук Черчилля Николас Соумс», — сообщила политический обозреватель Лора Кюнсберг.

Сейчас переговоры вокруг Брекзита по-прежнему в тупике: британский парламент против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но, в то же время, категорически против выхода без соглашения. Евросоюз отказывается это самое соглашение пересматривать. А премьер Борис Джонсон твердо стоит на том, что Британия покинет ЕС в назначенный срок — 31 октября — с соглашением или без, несмотря на то, что жесткий выход, без сделки, обойдется Лондону в 16 миллиардов долларов.

Читайте также: