Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 08:06

Почти 8000 ведущих российских и зарубежных предпринимателей из десятков стран собираются во Владивостоке

Восточный экономический форум — это гигантская площадка для делового общения. Предприниматели из десятков стран, эксперты, политики собираются во Владивостоке.

Помимо насыщенной международной повестки у Владимира Путина большая программа, связанная с внутренней политикой. Сегодня глава государства проведет заседание Госсовета, уже завтра он примет участие в главном событии форума — пленарном заседании.

Ну а работа форума в разгаре — политики и бизнесмены обсуждают развитие Дальнего Востока.

Первая секция «Азиатское зеркало — поворот на Восток глазами азиатских партнеров». Полпред президента Юрий Трутнев рассказал о том, какие инструменты сегодня применяются на Дальнем Востоке для развития экономики — это «территории опережающего развития», «Свободный порт Владивосток», «дальневосточные гектары» и многие другие. По его словам, за последние пять лет в регионе начали работу более 240 новых предприятий, привлечено более 600 миллиардов инвестиций, создано 39000 рабочих мест.

«По большинству процедур у нас лучшие предложения для инвесторов. Какие инструменты мы применили? Прежде всего это снижение налогообложения. Оно у нас проводится в двух преференциальных зонах: территория опережающего развития и свободный порт. Ворота и в ту и в другую преференциальную зоны открыты. Мы не ведем никакого отбора. Инвестор должен быть обеспечен преференциальным отбором», — отметил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Выступали сегодня бизнесмены из Китая, Вьетнама, Кореи. Все говорят о желании расширять сотрудничество с предпринимателями на Дальнем Востоке. К примеру, Китаю очень интересна соя, в августе бизнесмены из Поднебесной открыли свой рынок для сои, произведенной в регионах России. В целом, азиатские предприниматели заинтересованы в расширении сотрудничества в разных областях. Этот интерес взаимовыгоден.

«Вот недавно собиралась «семерка». Раньше она, ну и как сейчас, представляла наиболее развитых индустриальных демократий. Но раньше они представляли больше 70% мирового ВВП, а сейчас 40%. А дальний восток — больше 40% ВВП, то есть Дальний Восток, широко понимаемый, не только Россия, естественно, он превосходит немного эту «семерку», — отмечает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстицкий.

Много говорилось и о том, что сегодня в Дальневосточном регионе стало больше туристов из Азии. Отчасти все это благодаря программе безвизового режима. Чтобы туристов было еще больше, сегодня главы четырех дальневосточных регионов подписали соглашение о развитии круизного туризма: Приморье, Камчатка, Чукотка, Сахалин.

Несмотря на то, что сегодня только первый день Восточного экономического форума, а во Владивостоке только полдень — уже подписаны десятки контрактов и соглашений, речь о миллиардах рублей.

Читайте также: