Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 15:05

Главные новости весь день приходят из Владивостока, где стартовал V Восточный экономический форум

В рамках форума десятки мероприятий, и одно из основных — заседание президиума Госсовета, которое посвящено национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Владимир Путин подчеркнул: планы модернизации региона должны быть реалистичными и выполнимыми, их нужно подкрепить реальными ресурсами.

Проведение заседания Госсовета — это традиция Восточного экономического форума. Тема в этом году для региона очень важная — программа национального развития. Это все что напрямую касается его жителей: где учиться, где лечиться и даже сколько детей рожать. Кстати, Владимир Путин негативно оценил демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.

«Обращаю внимание, важнейшие системные индикаторы эффективности всех программ развития, тех результатов, которые должны почувствовать люди, мы пока этих результатов в этой части не добились. Один из главных индикаторов — это численность населения, демографическая ситуация. Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в «красной» зоне. Практически во всех дальневосточных субъектах Федерации численность населения продолжает снижаться и, к сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает. Правда, приток растет. Это очевидный факт, это статистика, приток растет, но этот приток не покрывает то количество людей, которые из региона уезжают. Внимание к проблемам здравоохранения, образования, обеспеченности жильем должно быть, безусловно, выше. Должно быть неослабным и постоянно находиться в центре нашего внимания. На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и нужды, запросы людей всегда стояли во главе угла», — сказал президент России.

Первым перед президентом выступил глава Республики Саха Айсен Николаев. Начал он с вопроса: «Нужен ли России Дальний Восток?»

«Даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», — сказал Айсен Николаев.

«Ну, я не знаю, какие придурки так говорили», — возмутился президент.

«Говорили, мы помним, четверть века назад», — пояснил губернатор.

«Ну, четверть века назад, мало ли кто там чего. Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», — сказал Владимир Путин.

Дальний Восток — важнейший стратегический регион и, кстати, темпы роста промышленного производства здесь за последние пять лет в три раза превысили среднероссийские. Для этого, конечно, на Дальнем Востоке создаются все условия, речь идет и о Территориях опережающего развития. Но об условиях должно заботиться не только государство, но и каждый предприниматель в рамках своей компании.

«Представители бизнеса тоже должны нести здесь свою долю ответственности; понимать, что успех их компетенций, успех их компаний и предприятий прямо будет зависеть от того, чтобы Дальний Восток был привлекательным для жизни людей, для квалифицированных специалистов с хорошими компетенциями, для молодежи. Вот мы были сегодня с премьер-министром Индии на судостроительном заводе «Звезда», компания старается привлечь туда специалистов, в том числе из европейской части, потому что уровень производства очень высокий и будет еще выше. Но для этого нужно, чтобы здесь были условия соответствующие, иначе просто люди не поедут. И так ведь практически по всем направлениям и по всем предприятиям, которые мы здесь собираемся создавать», — подчеркнул глава государства.

Интересно, что сам документ национальной программы формировали с учетом мнения дальневосточников. Они писали свои предложения на специальном сайте, и вот даже министры сегодня порой говорили на очень народном языке. Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказал, что в XXI веке клумбы в некоторых городах не должны до сих пор украшаться автомобильными шинами. От инфраструктуры перешел к другим, более серьезным вопросам. У региона много проблем, но они уже решаются.

«В 2018 году началась работа по социальному развитию городов экономического роста. И до 2021 года из федерального бюджета будет выделено 95 миллиардов рублей, на которые построят, отремонтируют и модернизируют свыше 700 социальных объектов. С этого года заработал дальневосточный демографический пакет поддержки семей с детьми. Хотелось бы поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас за это. И почти 75 тысяч семей до конца года получат единовременные выплаты при рождении первенцев и последующих детей. И так будет ежегодно. Кроме этого, для многодетных семей внедрена ипотека по 5% годовых. Еще с этого года они получили право пользоваться льготными авиабилетами. И билеты продаются круглый год», — сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в своем выступлении сделал акцент на проблемах медицины и рассказал, как они сейчас решаются совместно с японскими врачами в рамках плана по экономическому сотрудничеству, который Путин подписал с Синдзо Абэ четыре года назад.

«Приморский край географически близко расположен к странам Азиатско-Тихоокеанского региона — Японии, Корее, Сингапуру, Китаю. И с ними налажено регулярное авиасообщение. Жители Дальнего Востока имеют возможность выезжать туда на обследование и лечение, так называемый «медицинский туризм». Почему мы не можем создать такой высокотехнологичный уровень здесь, к примеру, даже на острове Русский? Это повысило бы квалификацию наших врачей и качество жизни населения. Совместно с нами японские специалисты готовы участвовать в создании диагностического реабилитационного центра мирового уровня. Необходимо Ваше решение, Владимир Владимирович, и мы приступим к этой работе», — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В Камчатском крае одни проблемы, в Сахалинской области — другие. Регион большой, сложный, и к нему точно нужен индивидуальный подход. В том числе поэтому Путин поручил подготовить отдельную программу для развития Сахалина.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента