Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 15:11

Владимир Путин начал рабочий день с переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

В столице Приморья прошли переговоры Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди — главным гостем Восточного экономического форума. Лидеры провели обстоятельные консультации, по итогам которых подписан солидный пакет документов, и вместе осмотрели судостроительный комплекс «Звезда». На нем будут строить суда, которые в том числе будут доставлять российские нефть и газ в Индию.

К ожидавшим их журналистам президент России и премьер-министр Индии вышли, когда во Владивостоке день уже клонился к вечеру. Переговоры лидеров продолжались целый день, и за это время Владимир Путин и Нарендра Моди успели во всех подробностях обсудить российско-индийские отношения, уровень которых они оба оценивают очень высоко.

«Индия является одним из ключевых партнеров России. Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе. Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты, проводим регулярные встречи, которые стали уже доброй традицией. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно», — сказал российский лидер.

«Для меня большая честь быть в этом городе; все стало возможным благодаря приглашению моего близкого друга президента Путина. Это приглашение также дало мне возможность быть первым индийским премьер-министром, который посетил Владивосток. Я очень благодарен президенту Путину, моему другу, за эту возможность и за своеобразное историческое совпадение, так как президент Путин и я только что завершили XX Ежегодный российско-индийский саммит», — сказал Нарендра Моди.

Этот саммит совпал с пятым по счету Восточным экономическим форумом, на котором Нарендра Моди — главный из зарубежных гостей. На острове Русский, где проходит форум, его фото можно увидеть повсюду.

А прилетев во Владивосток, индийский премьер даже опубликовал в Twitter сообщение на русском языке: «Прибыл во Владивосток, столицу российского Дальнего Востока, являющуюся перекрестком динамичного региона. С нетерпением жду участия в разных мероприятиях в ходе короткого, но важного визита».

Россия и Индия — это страны, чьи отношения одинаково тесные и в экономике, и в политике. В недалеком будущем — создание зоны свободной торговли между Индией и ЕврАзЭС. Обсуждается возможность торговых расчетов в национальных валютах. Стратегической сферой сотрудничества между странами Владимир Путин сегодня назвал энергетику.

«Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. По итогам прошлого года отгружено порядка 2,3 миллионов тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн угля; значительную часть экспорта российских углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока России. Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте «Сахалин — 1»; энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ — 2». В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество «Росатома» с индийскими партнерами», — сообщил Владимир Путин.

Нарендра Моди со своей стороны тоже отметил развитие деловых связей между двумя странами.

«Сегодня мы увидели подписание огромного количества бизнес-соглашений. Например, было подписано соглашение о создании совместных предприятий по производству запасных частей в Индии, и это действительно станет огромным толчком для всей нашей индустрии и промышленности. Что касается совместного производства автоматов АК-203 Калашникова, это позволит вывести наше сотрудничество в области обороны за рамки узких отношений, в рамки надежных партнерских связей», — сообщил премьер-министр Индии.

Оборонная сфера — одна из тех, где российско-индийские связи традиционно крепки. Индия относится к крупнейшим покупателям российского оружия. И этот вопрос на сегодняшних переговорах не могли обойти стороной.

«Обсуждалась и такая чувствительная, но очень важная тема нашего взаимодействия, это элементы соответствующие военно-технического сотрудничества. Интерес со стороны наших индийских партнеров большой, и обсуждение этой темы, я имею в виду тему ВТС, потом было продолжено и в ходе переговоров между российской и индийской делегациями», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Какова ситуация с контрактом по поставкам С-400?» — спросила корреспондент Первого канала.

«Благоприятная. Да, безусловно, это затрагивалось, и здесь все развивается позитивно», — пояснил Дмитрий Песков.

Судостроительный завод «Звезда», который Владимир Путин и Нарендра Моди сегодня посетили вместе, интересовал индийского гостя и как оборонное предприятие — именно здесь модернизировали подводную лодку для индийского флота, и как гражданская верфь. Построенные здесь танкеры будут доставлять российскую нефть и сжиженный газ, в том числе и в Индию. В город Большой Камень, где расположен завод, лидеры стран добирались по морю на катере под названием «Ураган».

Во время экскурсии Путину и Моди показали и гигантские газовозы, и танкеры последнего поколения, и ледоколы. Этим проектом гость заинтересовался особенно — индийцы активно присматриваются к программе освоения ресурсов Арктики.

На «Звезде» сейчас строится самый большой в России сухой док и, как объяснил гостю российский президент, это позволит верфи строить суда любого тоннажа. Год назад Путин лично заливал здесь первый символический кубометр бетона. А уже через год гигантский док должен заработать. Судоверфь «Звезда» вообще должна стать крупнейшим судостроительным комплексом в России.

Ну а еще Владимир Путин и Нарендра Моди намереваются сегодня вместе пройтись по улице Дальнего Востока — на острове Русский так по традиции называют выставку на набережной, где дальневосточные регионы России рассказывают о себе. Так что гость из Индии сможет еще ближе познакомиться с Дальним Востоком.

Читайте также: