Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 21:25

Издательства со всей планеты собрались на Международной книжной ярмарке в Москве

Центр притяжения для читателей. Все жанры, книжные сенсации, литературные звезды и авторы, начинающие путь к славе. Самое интересное на международной ярмарке на ВДНХ. Настоящий книжный город!

Книжная экзотика, печатные хиты и классика, проверенная временем! Больше 100 тысяч книг выставляются на этой неделе на ВДНХ.

Один из Арабских Эмиратов — Шарджа — в этом году специальный гость московской книжной ярмарки. На стенде больше 40 произведений от поэзии до научной фантастики. Многое из этого переведено с арабского впервые. Дым благовоний и угощения, читателям максимально предлагают погрузиться в атмосферу Востока и разгадать тайны этой литературы. Ну а в Арабских Эмиратах в свою очередь признаются: обожают русские книги!

«Пушкин — очень известный у нас поэт, его произведения переведены на арабский, нам это очень интересно. В его поэзии чувствуется невероятная душа!» — отмечает председатель Книжной палаты Шарджи (ОАЭ) Ахмед бин Раккад Аль Амери.

Найти книгу себе по душе здесь, на ярмарке, не составит труда. Буквально все жанры. Новый Пелевин? Пожалуйста. Книги для самых маленьких, но чтобы и взрослому интересно? А вы слышали о жанре Silent Boock?

«Это книга, в которой нет совершенно ни одного слова, но по каждой картинке можно реально представить, что происходит: ты слышишь звуки кузнечиков, чувствуешь этих муравьев, которые по тебе бегут», — говорит представитель издательства Ольга Клейман.

В издательствах говорят: новинки привозят сюда раньше чем в магазины, в типографиях специально подгадывают сроки. Всего на ярмарке запланировано больше 600 мероприятий, целый день встречи и живые обсуждения с авторами. Владимир Мединский приставил здесь новый учебник по военной истории, он уже начал поступать в школы. В нем подробно и понятно об исторических тонкостях.

«Например, что у нас школьник знает о стрельцах московских? В школьном учебнике этому посвящено несколько строчек, и то в контексте Стрелецкого бунта. А на самом деле это было войско нового типа, это были такие русские мушкетеры!» — поясняет министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Пройти все этапы бумажного производства можно на стенде Белоруссии, в этом году она почетный гость ярмарки. Волокна выжимают, потом оставляют сушиться. И вот, он бумажный листок. В Москву из Белоруссии привезли настоящий печатный двор, все это точное оборудование XVI века, и на бумаге, которую ты сделал сам, можно напечатать книгу.

С помощью этих технологий Владимир Лиходедов воссоздает первые древние печатные образцы. Вот свиток из тутового дерева длиной 4,5 метра, копия самого древнего напечатанного китайского текста. А вот — первые Библии.

Книги удивительны. Они могут таить в себе истории древности, и мечты о будущем. И тысячи людей на открытии сегодня словно красноречиво подтверждают: Россия все еще одна из самых читающих стан. Московская международная книжная ярмарка будет работать всю неделю, до воскресенья, 8 сентября.

Читайте также: