Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 21:32

На всех площадках V ВЭФ говорят прежде всего о создании комфортных условий для жизни людей

Качество жизни россиян и новые рабочие места комфортные и перспективные. Об этом говорят участники Восточного форума. В напряженной повестке нашлось время для прекрасного. Во Владивосток привезли шедевр XV века — полотно Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из собрания галереи Уффици.

Дальний гостеприимный Восток, где встречают национальными танцами, а провожают накормленными красной икрой. Уникальный регион с богатой природой. Но главная его ценность — это люди. Нужно, чтобы в первую очередь местным жителям было здесь комфортно. Об этом сегодня говорят на всех площадках Восточного экономического форума.

«К 2025 году все показатели социального развития субъектов Российской Федерации расположенных на территории Дальнего Востока должны быть выше среднероссийского уровня по таким направлениям, как медицина, образование, состояние дорог и так далее», — сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Свободный порт Владивосток», «Территории опережающего развития», «Дальневосточные гектары». Все это сложные названия проектов — важные для экономики региона. Они уже принесли инвестиций на общую сумму почти в полтриллиона рублей и обеспечили 40 тысяч дальневосточников рабочими местами. Жители Курильского острова Шикотан сегодня приступили к обработке минтая в новых цехах рыбокомбината, аналогов которому нет в России.

Помимо достойной работы и комфортных условий для жизни, людей волнует уровень медицины. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила проект «Телемедицина». Из-за удаленности территорий в 11 дальневосточных субъектах с начала этого года провели более 1,5 тысяч онлайн-консультаций, благодаря чему удалось спасти жизни людей. Кроме того, российские и японские ученые работают над проектом, который должен совершить прорыв в лечении онкологии.

«Это океанология, это биоактивные вещества, особые вещества, в том числе из глубоководных живых существ, которые, как мы с вами знаем, не страдают онкологическими заболеваниями, и исследования этих существ позволяет нам создавать новое направление в онкологии», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Бизнесмены из Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Индии и Монголии говорят о желании расширять сотрудничество с предпринимателями на Дальнем Востоке. К примеру, Китаю интересна соя. Ежегодные потребности жителей Поднебесной в ней достигают 90 миллионов тонн. Треть из них поступала из США. Но в связи с торговой войной между Китаем и Штатами, компании из КНР резко прекратили закупки американской сои и открыли свой рынок для российской.

В целом азиатские предприниматели заинтересованы в расширении сотрудничества в разных областях — сельском хозяйстве, строительной отрасли, здравоохранении, энергетике и транспорте. Первые результаты уже закреплены подписями на бумаге. Сегодня на форуме все эксперты рассуждают не только о развитии Дальнего Востока, но и о роли этого огромного региона в современной России.

«Вот недавно собиралась «Семерка». Они представляли больше 70% мирового ВВП, а сейчас — 40%. А широко понимаемый Дальний Восток — больше 40% ВВП, то есть Дальний Восток, широко понимаемый, не только Россия, естественно, он превосходит немного вот эту «Семерку», — отмечает председатель Совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Панельные сессии, дискуссионные площадки. Восточный экономический форум — это не только территория для бизнес-диалогов. Одна из площадок стала своего рода галереей. Гости форума могут увидеть картину Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа», которую привезли из итальянской галереи Уффици. То, что Владивосток стал первым российским городом, где ее показали, не случайность. Здесь уже открыты филиалы российских культурных центров: Мариинского театра, Третьяковской галереи и Академии Русского балета.

«В рамках национальных проектов у нас есть очень серьезная задача изменить географию культурных центров. И то, что такие центры сегодня возникают здесь, во Владивостоке, в Севастополе, в Калининграде, это будет замечательно, это будут также точки роста», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

В Дальневосточном регионе стало больше туристов из Азии. К примеру, в Приморье количество авиарейсов из Южной Кореи увеличилось в 10 раз, как и число самих гостей. На прошлой неделе в аэропорту Владивостока встретили стотысячного туриста из Японии.

«Владивосток для нас самая близкая заграница. В японских путеводителях по Владивостоку сказано: всего лишь два часа полета, и вы в Европе. Мы хотим, чтобы как можно больше японских туристов посетили Владивосток и насладились природой, культурой, историей и едой», — говорит председатель правления авиакомпании Japan Airlines Йохасару Уэки.

Форум настолько масштабный, что в городе не хватило гостиниц для делегатов. Но выход нашли. Во Владивостоке пришвартовался огромный круизный лайнер. На время форума он станет «отелем на воде». Те, кому посчастливилось разместиться в его каютах, а их около трех тысяч, будут просыпаться и засыпать под симфонию морского города — шум прибоя, гудки пароходов и крики чаек.

Несмотря на то, что 4 сентября — только первый день Восточного экономического форума, уже подписаны сотни контрактов и соглашений. Речь идет о миллиардах рублей.

Читайте также: