Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 09:00

Владимир Путин встретился с одними из ключевых гостей Восточного экономического форума — премьерами Японии и Малайзии

В столице Приморья сегодня второй, основной день Восточного экономического форума. Центральное событие — пленарная сессия, на которой выступит Владимир Путин. Как сообщили в Кремле, президент пригласит иностранных инвесторов активнее участвовать в совместных проектах и расскажет, как Москва видит развитие экономических связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще одна тема — безопасность и стабильность.

Вместе с Владимиром Путиным в пленарной сессии примут участие президент Монголии и премьер-министры Индии, Малайзии и Японии. Так как во Владивостоке из-за разницы во времени день в самом разгаре, у Владимира Путина состоялся уже целый ряд двусторонних встреч.

В этом году Владимир Путин и Синдзо Абэ встречаются уже в третий раз. Премьер-министр Японии — один из самых частых иностранных гостей Восточного экономического форума. Абэ принимает участие в ВЭФе в четвертый раз, он не был лишь на первом форуме. На переговорах от каждой стороны по 10 человек. Журналисты обратили внимание, что министр иностранных дел Японии Таро Коно пришел с необычным чемоданчиком, а Синдзо Абэ — в зеленых носках, что непривычно для классического строгого стиля.

Во время вступительного слова Владимир Путин подчеркнул высокий уровень российско-японских отношений.

«В начале нашей беседы хотел бы сердечно поблагодарить за слова сочувствия, которые ты выразил жителям Красноярского края и Иркутской области в связи с лесными пожарами. Рад возможности встретиться сегодня на полях Восточного экономического форума для того, чтобы поговорить и о наших двусторонних отношениях. Хочу отметить в начале беседы, что многие наши начинания реализуются, двусторонние отношения стабильные и динамично развиваются. Хотел бы отметить также, что наши договоренности, в том числе достигнутые совсем недавно в Осаке, всего два месяца назад, реализуются. Сегодня, конечно, обсудим не только состояние наших дел, но и наметим дальнейшие шаги в развитии двустороннего союза», — отметил Владимир Путин.

«Уважаемый господин президент, мне радостно отметить нашу четвертую встречу подряд во Владивостоке. Пользуюсь случаем, еще раз хотел бы выразить свою признательность за содействие в проведении саммита "двадцатки" в Осаке. Сегодня мы рассчитываем на откровенный обмен мнениями по двусторонним вопросам, таким как заключение мирного договора, а также по международной повестке. Рад отметить, что все наши прежние договоренности выполняются», — сказал Синдзо Абэ.

На российском рынке сейчас работает 270 японских компаний, двусторонний товарооборот в прошлом году вырос на 17%. Японский бизнес активно инвестирует в перспективные российские проекты. Так, например, японский банк JBIC вложит 125 миллионов долларов в развитие «Арктик СПГ-2» — это проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

В отличие от японской стороны, делегация из Малайзии во главе с 94-летним премьер-министром Махатхиром Мохамадом на форуме впервые. Экономические отношения России и Малайзии за последнее время стремительно развиваются: товарооборот в прошлом году вырос более чем на 26% и составил почти три миллиарда долларов. А за первое полугодие этого года вырос еще на 5,8%.

«Уважаемый господин премьер-министр, мы с Вами встречаемся не в первый раз, очень рад видеть Вас вновь. Малайзия – наш приоритетный партнер в Азии, мы очень рады тому, что отношения между нашими странами развиваются так позитивно. Надеюсь, что встречи в рамках форума будут полезными и интересными. Здесь много наших коллег практически из всех регионов Азии, практически со всего мира: 74 страны, по-моему. Рад возможности поговорить о наших двусторонних отношениях на полях этого мероприятия», — сказал президент России.

«Прежде всего, позвольте выразить благодарность за приглашение на Восточный экономический форум. Для нас это очень важно, так как мы хотели бы сотрудничать не только с европейской частью России, но и с восточной. Видим большой потенциал в развитии торговых отношений с этой части страны. Так же мы весьма заинтересованы в получении доступа к российским технологиям и в особенности к космическим технологиям. Со своей стороны, мы можем способствовать увеличению присутствия Российской Федерации в Юго-Восточной Азии», — отметил премьер-министр Малайзии.

И сегодня же Владимир Путин встретился с заместителем премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Представитель Поднебесной поблагодарил за приглашение и напомнил, что в прошлом году на форум во Владивосток приезжал глава КНР Си Цзиньпин.

Сегодня у Владимира Путина насыщенный день: российский президент вместе с премьер-министрами Индии, Японии, Малайзии и президентом Монголии примет участие в пленарном заседании Восточного экономического форума. Также Путин, Моди, Абэ и Баттулга посетят турнир по дзюдо.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей