Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 09:07

В Еврейской автономной области ликвидируют последствия паводка

Уровень реки около Комсомольска-на-Амуре за сутки повысился еще на девять сантиметров. Сейчас он уже превышает критический почти на полтора метра. В зоне подтопления более сотни жилых домов. Один из районов отрезан от большой земли — спасатели доставляют жителей на лодках. В городе укрепляют дамбы.

По прогнозам, в ближайшие дни вода продолжит пребывать. Всего же в Хабаровском крае в зоне паводка остаются около 80 населенных пунктов, подтоплены дороги. А вот в Еврейской автономной области ситуация постепенно нормализуется. Впрочем, во многих поселках все еще можно передвигаться только на лодках.

Геннадий Дмитриевич показывает первый этаж своего дома, который уже больше месяца стоит в воде. Стиральная машина, душевая кабина и туалет — сейчас ничего не работает. У соседей тоже все в воде по щиколотку. Чтобы дома не нужно было надевать резиновые сапоги, соорудили деревянные настилы. В огороде болото, с мусором, который принесло с улицы. Весь урожай погиб.

Лодка — главное средство передвижения по затопленным улицам Николаевки. У Владимира Ивановича большая семья — только внуков шесть —и всех каждое утро нужно куда-то везти. И так каждый день. А еще надо решать главный вопрос: что делать с домами? Многие уже подсчитывают, во сколько им обойдется ремонт сгнивших полов и отсыревшего фундамента.

В таком положении оказались десятки домов. Больше всего пострадали одноэтажные строения. Сейчас здесь никто не живет. Уровень воды в последние три дня понижается, но, как можно заметить, очень медленно. Пока что ситуация остается критической. Тех, кто до сих пор живет в подтопленных домах, спасатели снабжают питьевой водой.

«Производится один раз в двое суток подвоз воды. За один день доставляется воды около двух тонн», — рассказал командир отделения Станислав Цибулько.

В проблемных местах дамбы регулярно обновляют мешками с песком. Воду круглосуточно откачивают насосные станции.

«На сегодняшний день работают три насосные станции в поселке. С помощью группировки МЧС мы справляемся со многими делами», — рассказал глава Николаевского городского поселения Игорь Марданов.

По мере того, как территории освобождаются от воды, подключаются санитарные службы: надо все очистить и провести дезинфекцию. Дальше наступит черед оценочных комиссий и начнется огромная работа по ликвидации последствий.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей