Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 09:14

Палата общин проголосовала за отсрочку «Брекзита»

Сражение за «Брекзит» все глубже погружает Британию в политический кризис. Премьер Борис Джонсон грозит приостановить работу парламента. В этом случае депутаты могут не успеть окончательно принять одобренный ими законопроект, который позволяет отложить развод с Евросоюзом.

Неделя, которая может изменить все. Так еще в понедельник писали британские газеты и, похоже, не ошиблись. Парламентарии, по сути, проголосовали за ограничение власти премьер-министра. Новый закон запрещает Борису Джонсону выводить страну из ЕС без сделки. И если об этой сделке договориться так и не удастся, депутаты смогут в очередной раз перенести сроки «Брекзита», на этот раз еще на три месяца.

«Это закон, который положит конец любым переговорам. Закон, который передает контроль над процессом "Брекзита" Брюсселю. Закон, который создан, чтобы отменить результаты самого большого демократического голосования в нашей истории», — заявил Борис Джонсон.

Когда Джонсон начал говорить про результаты референдума, его голос утонул в недовольных возгласах. Журналисты подсчитали: за минувшие сутки спикеру Джону Беркоу пришлось около 60 раз произнести слово «order» - это призыв к порядку.

В ответ премьер-министр выбрал свою любимую тактику — оскорбления. Больше всех досталось лидеру лейбористов Джереми Корбину.

«В этом зале есть только одна хлорированная курица. И она сидит прямо напротив», — заявил Борис Джонсон.

«Он в отчаянии, абсолютном отчаянии», — ответил на это Джереми Корбин.

«Соглашайся на выборы, трусишка», — продолжил Борис Джонсон.

Джонсон предложил провести всеобщие досрочные выборы в парламент 15 октября, накануне судьбоносного саммита ЕС по «Брекзиту». В случае победы премьер-министр смог бы укрепить свои позиции. Но и в этом вопросе депутаты его не поддержали. У премьер-министра больше нет большинства в нижней палате. Он лишился его прямо во время своей речи, когда консерватор Филипп Ли показательно пересел к либеральным демократам.

После такого газета «Таймс» советует премьеру почаще смотреть бокс: «У каждого есть план, пока не получаешь кулаком по зубам. Так говорил бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон. Вчера, на 42-й день своего премьерства, Борис Джонсон жестко получил по морде».

Протестующие напоминают о той неловкой ситуации, когда, будучи мэром Лондона, Борис Джонсон застрял на канатной дороге в нелепой позе. Толпа перекрывает все улицы вокруг Вестминстера. Не расходятся даже ночью.

Выборы премьер-министра проходили довольно специфически. В них принимали участие только члены Консервативной партии. Это всего 160 тысяч человек, то есть меньше одного процента населения. Получается, что контроль над судьбой всего королевства сейчас как канат перетягивают между собой премьер, за которого почти никто не голосовал, и парламент, который в большинстве своем вообще настроен проевропейски.

«Британия сейчас находится в глубочайшем политическом кризисе. Его, наверное, можно сравнить с временами гражданской войны. Конечно, до вооруженного противостояния дело не дошло, но латентная гражданская война идет. Потому что общество глубоко расколото», — говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Борис Джонсон уже заявил, что попробует снова провести досрочные выборы. Тем временем, переговоры с Брюсселем так и не сдвинулись с мертвой точки. А в соцсетях появляются очередные мемы, где Британия изображена в виде кошки, которая сначала просит открыть ей дверь, а потом никуда не выходит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей