Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 09:19

Большая стройка и новые станции метро в Северной столице

В Санкт-Петербурге сегодня открываются сразу три новые станции метро, которые значительно улучшат транспортную доступность на юге Северной столицы. Это «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Ежедневно пользоваться этим участком подземки будут около миллиона пассажиров. Благоустраивают и озеленят территорию и рядом с метро, причем не только с новыми станциями, но и в других районах. Так, в центре города совсем скоро появится огромный арт-парк. Жители Петербурга уже выбрали для него название.

В центре Северной столицы большая стройка. Котлован, где работает техника, – начало нового городского парка. Классическая смотровая площадка. Рядом Петропавловка, Адмиралтейство, Эрмитаж – весь парадный Петербург как на ладони.

Идею подсказали сами петербуржцы. Они же в течение двух месяцев на сайте проекта выбирали название зоны отдыха. Среди десятков вариантов «Тучков буян» горожанам понравился больше остальных. Как в народных сказках, чудо-остров, диво-град. Каким он будет? Конкурс на лучший проект общественного пространства уже стартовал.

«Он должен отвечать мировым парковым тенденциям. Будут поставлены конкретные вопросы, на которые участники должны будут ответить. Да, у них есть возможность интерпретации задания, но они должны ему строго следовать», — говорит генеральный директор консалтингового бюро по городскому планированию и управлению проектами Денис Леонтьев.

На конкурс ждут предложения российских дизайнеров и зарубежных бюро. Проект выберут до лета следующего года.

В районе Купчино работы по обустройству новой зеленой зоны уже на финишной прямой. Парк Героев-пожарных, территория в 50 гектаров. Некогда болото и стихийная свалка, сегодня — центр притяжения. Всего в масштабной программе благоустройства Петербурга 48 адресов.

Оранжереи Таврического сада. Точнее, только то, что от них осталось. Зрелище удручающее. Когда-то здесь выращивали тюльпаны, хризантемы, но потом теплицы забросили. Сегодня они проросли огромной травой и деревьями. Парадокс в том, что это самый центр Петербурга. 30 тысяч квадратных метров площади, которая никак не используется.

О том, что за высоким забором бесхозные руины, не знали даже старожилы. Теперь площадка получит новую жизнь. Форму панорамных павильонов решено сохранить, изменится содержание. Внутри появятся мастерские, детские клубы, арт-галереи. Первые идеи уже есть, в том числе от врио губернатора Северной столицы.

«Здесь зимой оставить дорожки, а остальное все залить, каток сделать вокруг. Надо очень хорошо подумать по поводу этой концепции. Потом ее выставить на обсуждение жителям», — сказал Александр Беглов.

Именно с учетом предложений горожан в Петербурге утвердили программу ремонта и строительства дорог. Взялись за транспортные долгострои. Перекопанный Богатырский проспект, например, водители терпели больше семи лет.

Город расстается с устаревшими железнодорожными переездами. Демонтаж шести из них – в ближайших планах. Вместо этого будут новые современные путепроводы.

«Мы спроектировали каркас транспортной системы согласно требованиям времени. А требование одно – чтобы из любой части города до метро доехать за 15-20 минут», — сказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Удобный город – уютный двор. На Петроградке тестируют новую систему видеонаблюдения. Участковым на службу пришли мобильные помощники: попасть в дом по срочному вызову полицейские могут нажатием одной лишь кнопки.

Меньше беспокоятся и градозащитники. После череды скандалов с реставрацией памятников архитектуры в городской закон, наконец, внесли важные поправки. Выбирать подрядчика для работ на сложных исторических фасадах теперь будут не только по принципу «кто дешевле».

«Здесь можно использовать и критерий опыта работы, и качества работы, и критерии наличия соответствующих специалистов», — говорит заместитель председателя Совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

В следующем году так отремонтируют порядка 30 архитектурных шедевров. Результат смогут оценить не только жители, но и, конечно, гости Северной столицы.


Читайте также: