Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 12:00

Увеличение зарплат врачам и учителям, ипотека под 2%, внушительные инвестиции в экономику региона — важные заявления президента

Специальная программа ипотеки на Дальнем Востоке для молодых семей под два процента, увеличение зарплат учителей и врачей, приезжающих в регион, создание медицинского кластера — важные заявления Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума. Это центральное событие дня.

Пленарное заседание с участием Владимира Путина — это, конечно, ключевое событие форума. Вместе с нашим президентом в этом году в нем принимают участие иностранные лидеры. В приветственном слове Путин задал основной вектор разговора на пленарке. Если в прошлом году это были темы бизнеса, инвестиций, то в этом году повестка социальная. Уже много на Дальнем Востоке сделано для поддержки предпринимателей, а теперь пора подумать о людях.

«Здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей, поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь, сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока. Прежде всего, нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья. Причем оно должно быть максимально доступным. В этой связи мы вчера с коллегами, еще раз повторяю, руководителями регионов обсуждали этот вопрос.  Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под два процента годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране – в пять процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — заявил президент.

В большом федеральном округе не все просто и с вопросами медицины. При этом у соседей — Китая, Японии — во врачебном деле много профессионалов и неплохо бы их привлечь к решению наших проблем.

«Можно создать в Дальневосточном федеральном округе медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом. Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции. Все нюансы тщательно должны быть проработаны заинтересованными ведомствами правительства и прежде всего, конечно, с Министерством здравоохранения Российской Федерации, — отметил президент. — Нужно адаптировать наши общероссийские программы "Земский доктор" и "Сельский учитель" к условиям Дальнего Востока. Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока, увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. Предлагаю увеличить эти выплаты по сравнению с существующими сегодня по стране в целом для Дальнего Востока в два раза».

Развитие региона напрямую зависит от молодых специалистов, которые приходят работать в больницы, школы, банки. У студентов и школьников должен быть доступ ко всем новым разработкам в области образования.

«Надо дать им возможность получить качественное образование, независимо от доходов и материального состояния их семей. Считаю, что следует расширить практику предоставления целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям, чтобы молодые люди учились как за государственный счет, так и за счет потенциальных работодателей. И были бы уверены, что на будущем рабочем месте их ждут, а вопросы трудоустройства гарантированно будут решены. Нам нужна здесь цифровая среда, соразмерная масштабу вызовов времени и стремительных технологических перемен в мире. В этой связи наша вторая важнейшая стратегическая задача – российский Дальний Восток должен стать одним из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новых индустрий и отраслей. А значит, и сосредоточением передовых, качественных рабочих мест для квалифицированных специалистов», – сказал Владимир Путин.

Путин на пленарке призвал активно инвестировать и вести бизнес с Россией. Кстати, Индия уже на второй день ВЭФ подписала 50 соглашений на пять миллиардов долларов. На вопрос, что конкретно может заинтересовать инвесторов, президент ответил сразу: «Весь мир знает наши так называемые «сушки», истребители Су. И Су-30, Су-34 с двумя плюсами, и Су-35, а сейчас пятого поколения Су-57 выходит уже. Sukhoi Superjet уже производится нами совместно с итальянскими и французскими партнерами. Мы работаем, мы открыты в этой части, нам нечего прятать. Хотя нет, есть что, но мы надежно закрываем то, что мы должны держать пока при себе. Но при этом есть все возможности для современной эффективной кооперации».

Ну и, конечно, международную повестку пленарки никто не отменял. Тем более, как показывает практика прошлого года, могут быть сделаны достаточно серьезные заявления. Все, конечно, помнят, как в прошлом году президент предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей