Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 15:14

Владимир Путин предложил запустить в Дальневосточном регионе специальную льготную ипотеку

Развитию Дальнего Востока России было посвящено вступительное слово Владимира Путина на пленарной сессии. Президент отметил: за пять лет инвестиции в регион превысили 600 миллиардов рублей, создано около 40 тысяч рабочих мест. Одной из приоритетных задач Владимир Путин назвал поддержку молодежи и предложил запустить в регионе льготную ипотеку.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в Дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже, чем в среднем по стране, в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране, да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сказал президент.

Еще одна мера, которая позволит привлечь людей на Дальний Восток, создание медицинского кластера и увеличение в два раза зарплат врачей и учителей, которые переезжают в регион.

«Можно создать в Дальневосточном федеральном округе медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом. Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции. Все нюансы тщательно должны быть проработаны заинтересованными ведомствами правительства и прежде всего, конечно, с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нужно адаптировать наши общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока. Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока, увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. Предлагаю увеличить эти выплаты по сравнению с существующими сегодня по стране в целом для Дальнего Востока в два раза», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей