Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 15:10

Главным событием дня стало пленарное заседание Восточного экономического форума в столице Приморья

Заседание продолжалась более трех часов. Важные заявления Владимира Путина по международной повестке — перспектива заключения мирного договора с Японией, нормализация отношений с Украиной. И это далеко не все.

За пять лет у Восточного экономического форума появились свои традиции. Одна из них — пленарное заседание с участием зарубежных гостей, лидеров других стран. Прежде всего — соседей России в Азиатском регионе. И некоторые из них, как, например, лидер Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер Японии Синдзо Абэ, приезжают далеко не первый раз.

А вот индийский премьер, которого называют главным гостем нынешнего форума, впервые приехал во Владивосток. Он настолько проникся русской культурой, что с трибуны начал цитировать Толстого, а в конце попрощался по-русски, объяснив собравшимся в зале, что у индийского прощания и нашего «до свидания» один и тот же смысл. Так что между странами действительно много общего. Эту эстафетную палочку у коллеги тут же подхватил лидер Японии Синдзо Абэ.

«Хочу процитировать одно очень хорошо известное вам четверостишие: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить».

От слов о России японский премьер перешел к теме, которая на этом форуме тоже стала традицией. Вопрос заключения мирного договора он поднимает каждый год. Впрочем, для отношений двух стран это вообще главная тема.

«Нашими усилиями сейчас создается новый образ сотруднических отношений между Японией и Россией. И следующий шаг на этом пути — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией. Больше нельзя заставлять ждать тех людей, которые хотят и будут жить в будущем. Владимир, давайте сделаем все, чтобы двигаться к этой цели, пока мы не достигнем ее; давайте возьмем на себя ответственность перед историей; давайте заключим мирный договор и тем самым откроем дорогу к тем безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран», — сказал Синдзо Абэ.

Владимиру Путину в ответ уже не в первый раз пришлось объяснять: вопрос слишком сложный, чтобы его можно было решить в короткий срок. Хотя год назад он сам предлагал заключить мирный договор безо всяких условий. Тогда Япония ответила на это отказом.

«Пока эти вопросы не решены, сделать все для того, чтобы люди, которые имеют отношение к этим территориям, не чувствовали себя жертвами геополитических событий прошлых лет, и мы исходя именно из гуманитарных соображений, идем не только навстречу этим людям, навстречу просьбам премьер-министра Японии, но делаем это в эксклюзивном порядке. Не все это знают и не все понимают тонкости этого эксклюзива. Он заключается в том, что мы не только создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке. Это имеет и политическую составляющую, потому что на эти острова Японское государство не хочет оформлять визы своим гражданам. Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу. Конечно, для нас очень странно, что Япония, например, не выдает виз не конкретному гражданину, но, скажем, всем крымчанам. Где Япония, а где Крым? Мы с пониманием относимся к таким добрым словам, что в Японию нужно верить, и мы действительно верим, это действительно добрые и очень хорошие пожелания, но есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора. Они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, что, напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово — это хорошо, но доброе слово и Smith & Wesson действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать», — сказал президент России.

От вопросов экономики разговор постепенно сместился в политическую плоскость. Синдзо Абэ пришлось рассказать о недавнем саммите «Большой восьмерки» и обсуждении вопроса о возвращении Москвы в этот клуб. Владимиру Путину был задан вопрос об отношениях с США и судьбе Договора РСМД.

«Говорят сейчас о возможности размещения оружия в космосе. Это все очень серьезные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. Вот представьте только себе, что над головой каждого из нас, а значит и каждого из них, будет постоянно на геостационарной орбите висеть какой-то вид оружия. А, может быть, и ядерного. Подлетное время будет очень маленьким. Средства защиты — очень сложными. И вот это действительно может изменить, глобально просто может изменить ситуацию в мире в сфере безопасности. Пока наши американские партнеры на все наши предложения по продолжению контактов в сфере разоружения, сдерживания гонки вооружений, молчат. На самом деле ничего здесь нового нет. Мы встречались с американскими партнерами, последний раз — в Осаке, и тоже ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое, современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общие договоренности, имею в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у Соединенных Штатов, такого оружия нет. Ну, я Дональду сказал: «Хочешь, мы тебе продадим». И таким образом сразу все уравновесится. Они, правда, говорят, что они сами скоро произведут. Наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили? Можем с них чего-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия. Но можем и поговорить о том, как и что можно зачесть, имею в виду количество носителей и количество боеголовок. Это специальный вопрос, во всяком случае Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — сообщил российский лидер.

А когда зарубежные гости рассыпались в похвалах талантливой молодежи в России, Владимиру Путину пришлось объяснять отношение к тем молодым людям, что этим летом выходили на митинги в российской столице.

«Синдзо говорил о том, что в Японии начали быстрее ходить. Это хорошо. А, скажем, у нас в Чечне или Дагестане ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию. Я исхожу из того, что все мы, прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию. Когда люди выражают свою точку зрения в том числе в ходе протестных акций, я уже об этом говорил, я считаю, что они имеют на это право, и иногда это и приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении с тем, чтобы она эффективнее решала стоящие перед людьми проблемы. Но действовать нужно именно в позитивном ключе, руководствуясь не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей. И действовать в рамках установленных правил и законов», — подчеркнул Владимир Путин.

В такой дискуссии, где политика стала основной темой, не могли обойти стороной и вопрос отношений России с Украиной, тем более что в зале сидел украинский политик — лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно, на мой взгляд, произойдет — будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил», — сказал президент России.

Виктор Медведчук — один из тех, кто активно занимается вопросом обмена заключенными между Россией и Украиной. О грядущем обмене заговорили на днях, и президента попросили внести ясность.

«Медведчук сейчас будет меня мучить по этому вопросу, знаю, что он особенно переживает за несколько фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации, и нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей, этих конкретных людей, но исходя из соображений гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями. Так что, я думаю, в ближайшее время это станет известно», — сообщил Владимир Путин.

Сегодня, 5 сентября, у президента запланировано еще несколько мероприятий. Вместе со своими гостями, зарубежными лидерами, он посетит турнир по дзюдо. И это тоже одна из традиций Восточного экономического форума.

Читайте также: