Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 21:14

О социальных программах для Дальнего Востока говорил Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ

Ипотека под 2%. Для молодых семей — льготные кредиты на покупку квартиры или дома. И еще одна цифра, которая вызвала бурное обсуждение. Вдвое увеличить выплаты учителям и врачам! Речь идет о специалистах, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты. О социальных программах для Дальнего Востока Владимир Путин говорил в начале пленарного заседания. Дополнительный стимул для региона и всей России — инвестиции, в том числе зарубежные. Только с Индией сегодня заключили контракты на пять миллиардов долларов.

Не только как развивается регион, но и чем живут люди, должно стать темой Восточного экономического форума. Во Владивостоке много нерешенных проблем. И если их запустить, новое поколение начнет уезжать отсюда.

«Здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей. Поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь. Сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности. Получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока», — сказал президент.

Важно сделать так, чтобы молодые люди не ютились со своими семьями в родительских квартирах, а жили в собственных.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в Дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже, чем в среднем по стране, в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране, да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сообщил Владимир Путин.

Ипотека сегодня для многих дальневосточников дело неподъемное. Семьи обрадовались предложению президента.

«Мы — молодая семья, у нас сейчас у молодых специалистов зарплата не очень. Вот ребенок маленький. Квартира — больная тема. Ну и финансовое обеспечение, чтобы платить ипотеку, большую сумму под 6% тоже не потянем; 2% — это идеальный вариант», — говорит Даниил Петров.

«Если 2%, то это практически ставка на уровне европейской страны. В Великобритании примерно такие же условия обычно», — отмечает Дмитрий Коростылев.

А еще примерно такие же условия, как у соседей, Японии и Китая, нужно создать в сфере медицины Дальнего Востока

«Можно создать в Дальневосточном федеральном округе медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом. Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции. Все нюансы тщательно должны быть проработаны заинтересованными ведомствами правительства и прежде всего, конечно, с Министерством здравоохранения Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

Маленький город Лесозаводск в Приморском крае. Раньше врачей в этой больнице не хватало. За шесть лет по программе «Земский доктор» в села Приморья приехали работать 306 специалистов. Путин предложил не останавливаться на достигнутом.

«Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока, увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. Предлагаю увеличить эти выплаты по сравнению с существующими сегодня по стране в целом для Дальнего Востока в два раза», — сказал президент.

Ну и, конечно, развитие региона напрямую зависит от молодых профессионалов, которые сейчас только учатся лечить, конструировать, строить.

«Надо дать им возможность получить качественное образование, независимо от доходов и материального состояния их семей. Считаю, что следует расширить практику предоставления целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям, чтобы молодые люди учились как за государственный счет, так и за счет потенциальных работодателей, и были бы уверены, что на будущем рабочем месте их ждут, а вопросы трудоустройства гарантированно будут решены», — отметил глава государства.

Во Владивостоке только запускается программа «Умный город». Надо создавать в регионе цифровую инфраструктуру, чтобы документы на тот же «дальневосточный гектар» можно было бы подавать в пару кликов через мобильное приложение.

«Пять гектаров земли я взял три года назад, в самом начале. Я начал заниматься сельским хозяйством, завел коров, потому что у нас молока большой дефицит в Хабаровском крае, и начал производить молочную продукцию», — рассказывает предприниматель Михаил Утробин.

Михаил привез на форум мороженое собственного производства. Говорит: а что, может, китайцам понравится, и откроют они с ним совместный заводик?

Камчатская икра. Якутские алмазы. И даже плавучая атомная тепловая станция. Выставка «Улица Дальнего Востока» на форуме, это как, если хотите, трейлер к большому фильму о богатстве регионов Дальнего Востока. И показывают этот трейлер иностранцам.

Путин на пленарке призвал активно инвестировать и вести бизнес с Дальним Востоком. Кстати, Индия уже на второй день ВЭФ подписала 50 соглашений на пять миллиардов долларов. Алмазную фабрику совместно с индийцами открыли во Владивостоке два года назад. Президент лично дал старт производству. В этом году на форуме решили сделать на базе фабрики Алмазный центр Приморья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей