Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 21:36

В Москве строится новая вылетная магистраль, название которой уже выбирают на «Активном гражданине»

Масштабный проект, который во многом изменит транспортную ситуацию в Москве! Будет построена новая вылетная магистраль — Южный дублер Кутузовского проспекта. А началом новой трассы можно считать развязку, открытую 5 сентября на пересечении МКАД с улицей Генерала Дорохова. Шесть полос, удобные съезды, тоннель. Проект должен улучшить дорожную обстановку в Западном округе, в районе инновационного центра Сколково.

Получать подарки на день рождения приятно. И куда приятнее, когда эти подарки ко всему еще и неожиданные и полезные. Настоящий сюрприз к очередному дню рождения столицы подготовили строители. Новую развязку на пересечении Кольцевой автодороги и улицы Генерала Дорохова по плану должны были сдать только к началу следующей весны, но уложились на полгода раньше срока.

Строительство развязки началось в феврале 2018 года. 5,5 километров дорог только на первый взгляд звучит не слишком впечатляюще, но это если не знать, насколько сложную инженерную задачу пришлось решать проектировщикам и строителям. Возвести виадуки, проложить тоннель, перенести коммуникации — трубы и электрические сети, так, чтобы не нарушить работу коммунального хозяйства.

«Ушли от системы «клевера». Ушли на нормальные, стандартные, как говорится, в мировой практике развязки. Когда есть и путепроводы, направленные съезды, когда есть разгонные нормальные полосы, переходники так называемые», — поясняет первый заместитель руководителя Департамента строительства г. Москвы Петр Аксенов.

Делали все это без остановки движения транспорта. Водителям, конечно, пришлось последние 1,5 года то и дело стоять в пробках, но они тут были и прежде. Зато теперь можно не тормозить на съездах, пропуская тех, кто едет по главной, а разгоняться по специальным полосам, плавно вливаясь в транспортные потоки, и с меньшим риском попасть в ДТП. Для 260 тысяч жителей двух районов — Солнцево и Очаково-Матвеевского, — а также поселка Заречье это означает, что дорога на работу и обратно домой станет куда быстрее.

«Это уже 16-я реконструированная развязка на МКАД. Развязка достаточно важная. Она дает начало новой магистрали городской — южному дублеру Кутузовского проспекта, который пройдет от МКАД до ТТК», — сообщил мэр столицы.

Южный дублер — новая дорога, параллельная Кутузовскому проспекту, одной из самых загруженных магистралей столицы. 10,5 километров, шесть полос, по три в обоих направлениях, свяжут два основных кольца — МКАД и Третье транспортное. Причем на всем протяжении новой дороги проехать можно будет без остановок. Для этого построят дополнительно еще 17 километров развязок и съездов. И это будет уже 24-я по счету так называемая вылетная магистраль столицы. Пока у нее есть порядковый номер, но нет названия.

«Сама магистраль сегодня называется в рабочем порядке Южный дублер Кутузовского проспекта. Но по большому счету это, действительно, городская магистраль, у которой должно быть свое название. Она начинается с улицы Дорохова, генерала Дорохова, героя войны 1812 года. Поэтому как один из вариантов это может быть имя генерала Дорохова, может быть другое имя. Давайте проголосуем на «Активном гражданине» за новую городскую магистраль», — предложил мэр Сергей Собянин.

Голосование уже, кстати, началось. Большинство из более чем 100 тысяч его участников уже поддержали предложение назвать новую магистраль проспектом Генерала Дорохова. Впрочем, время, чтобы определиться с окончательным выбором еще есть. Строительство по плану должно завершиться в 2020 году. Хотя с учетом темпов, которые взяли московские автодорожники, возможно, стоит и поспешить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей