Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2019, 21:15

В завершение ВЭФ жители Дальнего Востока рассказали главе государства о том, что их волнует

О важной встрече, которая прошла в рамках Восточного экономического форума. Жители Дальнего Востока смогли обсудить с президентом самые животрепещущие темы во время неформального разговора. 

Как улучшить работу перинатальных центров, почему буксует программа «Дальневосточный гектар», как обеспечить дома газом и водой, проблемы ипотеки. И это был не разговор с жалобами — люди предлагали конкретные решения проблем и успели многое обсудить с главой государства за 2,5 часа. Прозвучало и знаменитое, из фильма, «приезжайте к нам на Колыму!» — посмотреть, как моют золото.

Дальний Восток уникальный с инвестиционной точки зрения край не только благодаря своим природным ресурсам, географическому расположению, перспективным предприятиям. Конечно, главное богатство региона — люди. Общению с ними Владимир Путин посвятил последний день этого Восточного экономического форума.

Президент встретился с преподавателями, студентами, медицинскими работниками и предпринимателями, чтобы узнать из первых уст, какие существуют проблемы и какие есть идеи по улучшению ситуации. Главный врач открывшегося пять лет назад Приморского перинатального центра рассказала, что за время работы удалось снизить показатель младенческой смертности. Процент выхоженных сейчас составляет 95%. Однако, по словам Татьяны Курлеевой, важно не просто выходить таких детей, специалисты должны вести их как минимум до трех лет.

«Сегодня в регистре перинатального центра таких детей со всего Приморского края 1703. Мы просим поддержать Ваше начинание, чтобы Приморский краевой перинатальный центр стал пилотной площадкой именно для абилитации этих маленьких деток», — сказала врач.

«А что нужно дополнительно сделать?» — спросил глава государства.

«Дополнительно просим 16 миллионов в год, за эти деньги мы хотим, чтобы были открыты сенсорные комнаты, как должны быть, чтобы были специалисты», — пояснила Татьяна Курлеева.

«16 миллионов — это, прямо скажем, небольшая цифра, считайте, что мы уже договорились», — сказал президент.

А многодетная мать, представитель приморской общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко рассказала президенту, что большинство земельных участков, которые выдаются семьям с тремя и более детьми, находятся в труднодоступных районах, некоторые — чуть ли не посреди леса, без всякой инфраструктуры. Только на ее проведение семья должна потратить около двух миллионов, что, конечно, для многих просто непосильно. Люди вынуждены обратиться за помощью к государству.

«У нас есть такое расхожее выражение «за что боролся, на то и напоролся». Сейчас я Вам скажу, о чем идет речь. Когда обсуждался вопрос о выделении земель, разные были у нас дискуссии на этот счет, и многие говорили, что не нужно вообще этого делать. В конечном итоге я согласился с теми, кто считал, что лучше дать, чем вообще не давать. Но вот сейчас возникло как раз вживую то, о чем меня предупреждали — инфраструктуры-то нет, что с этим делать? Можно подумать об отдельной программе, она должна быть федеральной и региональной обязательно, комбинированной. Я ничего не хочу сказать плохого о своих коллегах, руководителях регионов, но если они не будут чувствовать свою ответственность за качество выделяемой земли, то будут раздавать что угодно и где угодно в расчете на то, что федеральный бюджет должен погасить все проблемы. Точно совершенно, что над этим нужно подумать. Подумаем», — пообещал Владимир Путин.

Еще одна проблема — отсутствие коммуникаций в домах. На Дальнем Востоке многие семьи живут без водопроводов и без газоснабжения, председатель Общественной палаты Хабаровского края поделился с президентом идеей как сделать жизнь этих людей более комфортной.

«У нас есть предложение, чтобы расширить те направления, на которых можно использовать материнский капитал, в частности, подключение к центральному газоснабжению, водоотведению, водоснабжению», — рассказал Андрей Белоглазов.

«Я всегда очень бережно отношусь к этим деньгам, потому что это поддержка женщинам прежде всего, семьям. И у меня всегда такое опасение, что как бы эти деньги у людей не растащили, понимаете, вот что. Я прекрасно понимаю, даю себе отчет в том, что это важная составляющая жизни семьи, все, что связано с инфраструктурой — отопление, водоснабжение, водоотведение. Важно только, чтобы эти деньги, знаете, ведь у нас очень много проблем в системе ЖКХ, чтобы у людей не стырили эти деньги. Ну, давайте мы подумаем вместе, не спеша», — ответил глава государства.

А у выпускницы Дальневосточного федерального университета Светланы Веселовой нет места, которое она бы могла назвать своим домом, хотя девушка вот уже как два года должна была заселиться в новенькую квартиру, за которую она уже несколько лет исправно выплачивает ипотеку. Президент отметил, что местные власти должны взять на контроль каждый такой проблемный дом, а для того, чтобы эта ситуация больше не повторялась, и были внесены поправки в закон об участии в долевом строительстве, по которым дольщики переводят деньги не застройщику, а банку, который хранит их на специальных счетах и по мере продвижения строительства порциями переводит средства компании.

«Я надеюсь, что мы когда-нибудь с этой безобразной страницы в строительной отрасли и в социальной сфере покончим после перехода на новую систему финансирования, через эскроу-счета. Да, может быть это приведет к определенному снижению темпов роста жилищного строительства, но нам когда-то нужно от такой сложившейся в предыдущие годы системы стройки избавиться в конце концов. Это единственный способ нормальной цивилизованной работы в строительном секторе. И мы обязательно это сделаем. Задача перед всеми поставлена решить проблему каждого дома, каждого без исключения», — подчеркнул Владимир Путин.

Когда речь зашла о промышленности, слово взял представитель самой типичной отрасли для Дальнего Востока и рассказал о достаточно неожиданной проблеме: государство часто говорит о том, что наши рыбаки должны поставлять рыбу на российский рынок, а не отправлять за рубеж, но порой этому мешает излишние рвение правоохранительных органов.

«Мотивация на начальном этапе, когда сталкиваются с чем-то новым контрольно-надзорные и правоохранительные органы, она больше заточена на любые формы ограничения», — сообщил генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

«За что дела-то возбуждали уголовные, я не понимаю?» — спросил Владимир Путин.

«Есть такая 226 статья Уголовного кодекса «Контрабанда оружия, наркотиков, химических материалов», там еще куча страшны вещей, и в конце «топливо и биоресурсы», — пояснил предприниматель.

«Мы же исходим, как раз главная задача, чтобы рыбаки везли к нам на берег свою продукцию. Здесь вы везете, а дела возбуждают. Ну, Вы знаете, что у нас предусмотрено резкое сокращение избыточных мер регулирования, и к 1 января 2021 года должно быть принято решение, связанное с устранением всех этих устаревших норм. Обязательно обращу на это внимание, дам поручение таможне и соответствующим ведомствам, Минсельхозу. Конечно, эта ситуация абсолютно ненормальная, ее нужно исправлять», — отметил глава государства.

Александр Басанский — горный инженер в четвертом поколении. Его компания занимается добычей золота в Магаданской области. Мужчина пожаловался на небольшие штрафы — пять тысяч рублей — для тех, кто добывает золото без разрешения на сумму менее двух миллионов рублей. Оценить обстановку горняк пригласил президента на месте.

«Владимир Владимирович, Вы давно были у нас в последний раз в Магаданской области. От имени всех колымчан приглашаю Вас посетить наш регион», — пригласил президента председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

«Я не буду говорить «лучше Вы к нам», я приеду», — ответил Владимир Путин.

«Я еще не закончил, Владимир Владимирович, вот смотрите, Вы ходили на подводной лодке, Вы летали на истребителе, но в то же время золото Вы не мыли. Мы приглашаем Вас испытать старательский фарт», — продолжил Александр Басанский.

«Не будете обращаться в соответствующие органы?» — уточнил глава государства.

«Владимир Владимирович, мы с пониманием и с уважением подойдем», — ответил горняк.

Пригласили Владимира Путина и на Сахалин. В следующем году 2 сентября на острове проведут памятные мероприятия в честь 75-летия со дня подписания Японией Акта о капитуляции, который ознаменовал собой завершение Второй мировой войны. Выбирая между магаданскими месторождениями и сахалинскими местами боевой славы, президент остановился на последнем. Ведь память дороже золота.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета