Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2019, 21:26

По всей России начались акции памяти в связи с 78-й годовщиной блокады Ленинграда

78 лет с начала блокады Ленинграда. Трагическая дата 8 сентября, но уже сегодня акции памяти по всей России. В Москве к Могиле Неизвестного Солдата и к стеле города-героя возложили цветы. В церемонии участвовали ветераны.

В Петербурге открылся обновленный Музей обороны и блокады. Его история началась еще в апреле 1944 года. Экспонаты везли прямо с поле боя: в центре зала возвышалась пирамида из немецких касок, а под потолком раскинул крылья бомбардировщик.

Но советским чиновникам показалось, что незаслуженно подчеркивается особая судьба блокадного города. Уже в 1949 году в кострах сжигали экспонаты, руководителей репрессировали. В 1989 году музей восстановили, но вернули только один выставочный зал.

А сейчас справедливость восстановлена. В масштабной экспозиции документы, письма, личные вещи ленинградцев. Работают мультимедийные экраны.

«Основная задача наша была, конечно, привести в порядок этот музей, сделать совершенно новую экспозицию. Я думаю, что это удалось, потому что не просто сами сотрудники музея делали, а, конечно, здесь была рабочая группа, был соответствующий совет, который консультировался с ветеранами, с блокадниками, абсолютно со всеми», — сообщил Александр Беглов.

«Меня это потрясло просто, я сразу увидала и сказала, что это я. Да, я такая была. Семь лет, восьмой год шел. Это я, в таком виде. Мороз-то был страшный», — вспоминает председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Сегодня же Александр Беглов вручил блокадникам документы на новые квартиры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей