Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2019, 21:20

По итогам Восточного экономического форума подписано 270 соглашений на общую сумму три триллиона 400 миллиардов рублей

Есть рекорд! Главная экономическая тема сейчас — итоги Восточного форума. Подписано 270 соглашений. Общая сумма — три триллиона 400 миллиардов рублей.

На форуме шла речь о высоких технологиях и алмазах, проектах космического масштаба. Но главное — инвестиции в человека. О социальных программах для Дальнего Востока важные заявления президента. В два раза увеличить выплаты медикам и учителям. Выдавать ипотеку молодым семьям под 2%.

«Соты медовые, которые построены пчелами прямо в банке. Рука человеческая этих сот не касалась», — рассказывает Сергей Суровцев.

Правильные пчелы и мед делают правильный, и соты строят эксклюзивные. А вы уже оформили свой «гектар мечты»? Пасечник из Хабаровска Сергей Суровцев взял целых три — на себя и своих родных.

«У людей появляется вкус — свое дело развивать, детям передавать, делать хорошие настоящие продукты. Быть по-хорошему гордыми тем, что делаешь», — отмечает обладатель «дальневосточного гектара» Сергей Суровцев.

Соседи Сергея — тоже гектарщики. Полтысячи человек оформили наделы рядом друг с другом. Так, на Дальнем Востоке впервые за четверть века образовался новый населенный пункт. И назвали его очень даже символично — Дальневосточный. Всего в подарок от государства по федеральной программе гектары получили уже более 70 тысяч россиян.

Сделать все для того, чтобы дальневосточникам было максимально хорошо на родной земле и не хотелось покидать ее — эта тема стала лейтмотивом Пятого Восточного экономического форума.

Айсен Николаев, глава республики Саха (Якутия): «Даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний. В недалеком прошлом».

Владимир Путин: «Я не знаю, какие придурки так говорили, я чего-то не видел».

Айсен Николаев: «Говорили, мы помним, четверть века назад».

Владимир Путин: «Четверть века назад мало ли там чего делали. Давайте будем говорить о сегодняшнем».

Медицина, образование и жилье должны быть доступными и качественными, считает президент. Важно сделать так, чтобы молодежь могла отучиться в родном регионе бесплатно. Для этого в перспективе появится больше целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах. С выходом во взрослую жизнь молодые люди сталкиваются и с другой, не менее серьезной проблемой. Зачастую они вынуждены ютиться, скитаться по съемным квартирам, а могли бы строить семью в собственной.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — сказал Владимир Путин.

Молодые семьи уже оценили предложение президента.

«Мы — молодая семья, у нас сейчас у молодых специалистов зарплата не очень. Вот ребенок маленький. Квартира — больная тема. Ну и финансовое обеспечение, чтобы платить ипотеку, большую сумму под 6% тоже не потянем; 2% — это идеальный вариант», — считает Даниил Петров.

Дальневосточные губернаторы на Президиуме Госсовета просят Владимира Путина решить вопрос с состоянием имеющегося жилфонда.

Только в сахалинском Нефтегорске — 180 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Проблема не решается уже 20 лет. С момента, когда в городе произошло разрушительное землетрясение.

Валерий Лимаренко, врио губернатора Сахалинской области: «Я бы предложил чиновникам, которые отвечают за решение жилищных этих проблем, чтобы они тоже к нам приехали, и вместе со мной прошлись по этим этажам, по этим квартирам. С тем, чтобы было понятно, какие решения нужно принимать. Потому что из московского кабинета эту проблему, к сожалению, не решишь».

Владимир Путин: «Хорошо. Валерий Юрьевич, сколько вы уже там работаете на Сахалине?».

Валерий Лимаренко: «Девять месяцев».

Владимир Путин: «Девять месяцев, ну это срок не такой уж и большой. Поэтому хорошо, что вы с людьми общаетесь много и по региону ездите. И вот наиболее острые вещи подметили. 10% от жилого фонда в аварийном состоянии — это, конечно, немало. Это много. Но у нас вот и в некоторых регионах примерно такая же ситуация, к сожалению. Хотя проблема острая, безусловно, подлежит решению, давайте вот как вы предложили, я с коллегами поговорю в Москве, такое поручение правительству дам. К вам комиссия приедет. Дополнительно проанализируйте состояние этого аварийного фонда и подготовьте программу вместе с федеральным правительством по поддержке Сахалина».

Помимо комфортных условий для жизни, людей волнует уровень медицины. Сейчас многие дальневосточники не редко ездят на диагностику и лечение в ближайшие страны: Корею, Китай и Японию. Чтобы таких «медицинских туристов» стало меньше, все условия собираются создать здесь, в регионе.

«Можно создать в Дальневосточном федеральном округе медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом. Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции», — отметил Владимир Путин.

Выплаты для врачей, фельдшеров и учителей по программам «Земский доктор» и «Сельский учитель» планируют увеличить в два раза. Это нововведение коснется именно Дальнего Востока. Специалисты едут в глубинку активно: там условия для работы становятся лучше — ремонтируются больницы, закупается современное оборудование. Есть техника, с помощью которой отдаленные регионы могут проводить «онлайн-консультации» с крупнейшими медицинскими центрами. Благодаря перинатальному центру в Приморье удалось снизить показатели младенческой смертности — здесь выхаживают малышей, которые появились на свет раньше срока.

«Мой ребеночек родился в 30 недель. Совсем маленький, сама я проживаю в Кировском районе, и там нас нет такой возможности выхаживать таких детишек. Мы поэтому хотели здесь наблюдаться, в этом перинатальном центре», — говорит Евгения Женина.

На встрече президента с общественностью к Владимиру Путину обратилась главврач этого перинатального центра. Она попросила дополнительное финансирование для системы оказания помощи малышам. Важно не просто выходить таких детей, специалисты должны вести их как минимум до трех лет.

Татьяна Курлеева, главный врач главный врач Приморского перинатального центра: «Сегодня в регистре перинатального центра таких детей со всего Приморского края 1703. Мы просим поддержать ваше начинание, чтобы краевой центр стал пилотной площадкой именно для ремолоабилитации этих маленьких деток».

Владимир Путин: «А что нужно дополнительно сделать?»

Татьяна Курлеева: «Дополнительно просим 16 миллионов в год, за деньги мы хотим, чтобы были открыты дополнительные сенсорные комнаты, были специалисты».

Владимир Путин: «16 миллионов — это, прямо скажем, небольшая цифра. Считайте, что мы уже договорились».

Где лечиться, где учиться, в каких домах жить, и по каким дорогам ездить. Почувствовать эффект от Восточного экономического форума люди смогут уже в ближайшее время. Ведь то, что обсуждалось на форуме еще несколько лет назад, и казалось невыполнимым, уже вовсю работает. К примеру, проект «территорий опережающего развития». Его участниками стали более 80 резидентов. Это и завод, где из рыбы делают консервы на курильском острове Шикотан, и компания по производству полиэтилена, якутский горно-перерабатывающий комплекс и новый терминал хабаровского аэропорта.

Предприятие по сборке иномарок во Владивостоке работает уже семь лет. За это время руками приморских мастеров было собрано около 200 тысяч автомобилей. Сейчас статус ТОР позволяет компании расширять производство и привлекать новые кары. Не так давно был открыт цех по сборке двигателей, и к работе приступили более 150 человек.

На Дальнем Востоке уже третий год действует режим «Свободного порта Владивосток». К 2022 году в приморской бухте Суходол один из его резидентов собирается построить угольный порт, где смогут работать более полутысячи человек. В будущем порт обеспечит перевалку 18 миллионов тонн черного золота в год. Проект дорогостоящий — около 30 миллиардов рублей. В свою очередь, инвесторам и бизнесменам — статус резидентов «Свободного порта» и «территорий опережающего развития» дает налоговые послабления.

«Практически от всех налогов освобождают на пять лет, вообще ничего не платить, ни налог на прибыль, ни за землю не платить, и так далее. Поэтому, конечно, это такие, беспрецедентные условия, у нас таких условий как в ТОРах и «Свободный порт Владивосток», ну, по сути, других таких инструментов нигде не создано», — отметил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Бизнесмены из Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Индии и Монголии на Восточном экономическом форуме говорили о желании расширять сотрудничество с предпринимателями на Дальнем Востоке. Результаты закреплены подписями на бумаге. Одно из крупнейших соглашений с Китаем — новая молочная ферма, ее продукция будет поступать на столы дальневосточников и в Поднебесную. А с индийской компанией договорились о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля.

«Российский Дальний Восток очень интересен для Индии. Здесь колоссальные возможности». Индийцы уже работают на Дальнем Востоке. У нас есть золотодобывающая шахта в Забайкальском крае», — рассказывает бизнесмен (Индия) Шив Кхемка.

Возможности станут еще больше. На Дальнем Востоке работают над транспортной доступностью: в течение пяти лет реконструируют 40 аэропортов. «Плоские тарифы» на перелеты для дальневосточников сохранят, но в планах правительства создать в регионе собственную авиационную компанию, она свяжет между собой федеральные округа.

Местные жители, а также иностранные партнеры и туристы смогут перемещаться выгодней и удобней. А это значит, что и Восточный экономический форум наберет еще большую высоту. Уже в этом году число контрактов значительно выросло: подписано 270 соглашений на сумму почти в 3,5 триллиона рублей. Предприниматели из Азии, Европы и США собираются сотрудничать с Дальним Востоком в разных областях: сельском хозяйстве, строительной отрасли, здравоохранении, энергетике и транспорте.

Еще одна сфера, в которой Дальний Восток интересен иностранным партнерам, — это, конечно, рыболовство. Инвесторы вкладывают средства в реконструкцию портов и строительство рыбокомбинатов. Это дает свои результаты. В прошлом году на Дальнем Востоке выловили 3,5 миллиона тонн рыбы, объем добычи вырос почти на 12%. Это говорит о том, что регион, богатый биоресурсами, идет верным курсом. Но все же главное богатство этого уникального региона — люди.

«Здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей. Поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь, сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности», — заявил Владимир Путин.

Чтобы все запланированное осуществилось, по итогам Восточного экономического форума подготовят документ национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой еще на последующие 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей