Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:22

Владимир Путин дал оценку работе чиновников в Иркутской области: непорядок и некомпетентность

Большая политическая неделя началась с поездки президента в Иркутскую область, на которую летом обрушилось мощное наводнение. Владимир Путин встретился с местными жителями и рабочими, разбиравшими завалы. А потом дал свою оценку деятельности чиновников: непорядок и некомпетентность. Почему люди сидят без заработанных денег? Почему не получили помощь те, кто потерял имущество?

Марина Прокопьевна не соглашается, когда говорят, что она совершила «подвиг». А у нее их два. И оба связаны с водой, хотя она даже не умеет плавать.

В 2006-м спасла тонувшего мальчишку, а в 2019-м — 35 человек, попавших в ловушку во время наводнения. Одноэтажная больница с каждым часом все быстрее уходила под воду. Вертолеты МЧС из-за непогоды не могли вылететь в удаленную деревушку. Ситуация критическая.

«Днем табун лошадей вот прям пронесся вот так, и утащило, одни головы у лошадей были, их все так и понесло туда, в Шеверу, ни одна лошадь не осталась в живых. Бочки из-под солярки, такая огромная бочка пронесло, как пробка вот так пролетела», — рассказывает Марина Баганова.

Балганова догадалась разобрать кирпичную трубу печки. Все выбрались на чердак через отверстие в потолке. В основном именно с крыш снял 112 человек и Александр Смолягин. Тут-то и пригодился купленный когда-то по случаю старый грузовик.

И Александр, и Марина Прокопьевна среди тех, кто представлен к награде «За спасение погибавших». В том числе и с ними встретился в Тулуне президент. Владимир Путин уже был здесь вскоре после наводнения, обещал жителям приехать еще, лично проверить, как идет восстановление. Обещание сдержал. Первым делом Путин осмотрел школу № 6, сильно пострадавшую во время разгула стихии. Теперь здесь учатся в две смены — соседнюю школу решили не ремонтировать, а построить заново.

Это была незапланированная встреча. Владимир Путин по ходу поездки в Тулун трижды менял сценарий и подходил к ждавшим его жителям. Прямой диалог без купюр и посредников.

Вопрос из толпы: «Почему так мало жилья в Тулуне будет строиться?»

«Будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали», — отвечает Владимир Путин.

У каждого своя история, но беда у всех одна — наводнение сломало привычный уклад жизни, многие остались без крыши над головой.

«Я специально приехал, чтобы на все эти темы еще раз поговорить. До тех пор, пока все жилищные вопросы не закроем, режим чрезвычайной ситуации я буду сохранять», — говорит Владимир Путин.

Помощники президента аккуратно собирают все обращения, которые передают главе государства. Под диктовку, подставив плечо, записывают номера телефонов для обратной связи.

«Владимир Владимирович, чаще к нам приезжайте!» — просят люди.

А вот многие местные чиновники под этой фразой вряд ли подпишутся.

Любовь Тунцова: «Сидит там глава сельского поселения, царек местного значения, всех отправляет, всех посылает. Вот, вода шла, так здесь родственник живет, надо выплаты сделать. Дальше, значит, никто. Опять родственник — опять выплаты сделать. И куда вот… я уже тут обращалась, они пишут письма, я в прокуратуру ношу и результата ноль».

Владимир Путин: «Так, что там происходит?»

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Значит, по информации от района, от главы района, значит, там комиссия была и все акты сделаны».

Владимир Путин: «А была там комиссия?»

Сергей Левченко: «Утверждают, что была, и значит, и акты составлены».

Любовь Тунцова: «Акты подписывали они сами».

Владимир Путин: «Надо съездить, посмотреть на место. Я приезжаю сюда неоднократно, ну вы-то съездите туда, в пострадавший район. Надо побывать там. Съездите и посмотрите, что там происходит. Потом доложите мне».

На встрече с президентом были не только те, кто пострадал от наводнения, но и те, кто помогает городу восстанавливаться. И выяснилось, что федеральный бюджет деньги на это выделяет, а до работников они не доходят.

Олег Леонов, генеральный директор ООО «Московский тракт»: «Сегодня мы из классных парней, которые пришли помогать здесь и хорошо отработали, превратились в ранг каких-то таких, ну, негодяев, что ли, которые ходят, унижаются, просят оплатить те выполненные работы, которые мы сделали».

Владимир Путин: «То есть Вы сейчас говорите о том, что вы определенный объем работ сделали, а вам не платят за эти работы».

Олег Леонов: «Абсолютно верно».

Владимир Путин: «Я Вам помогу. Я Вам помогу точно, обещаю».

Вопрос решился быстро на совещании с местными и региональными властями.

«Почему до сих пор ничего им не заплатили? Александр Викторович, люди работали в самый тяжелый момент, правда? Мусор вытаскивали там, разгребали эти завалы и так далее. Мы деньги перечислили в полном объеме. А люди сидят там без денег. Это же непорядок, это явное проявление некомпетентности. Если мы так же будем решать вопрос с жильем для людей, то нам спасибо за это не скажут», — сказал президент.

Сказать «спасибо» от имени всех жителей города решил мэр Тулуна, но перестарался.

Юрий Карих, мэр г. Тулун: «Хотел бы Вас поблагодарить от всех тулунчан за те меры беспрецедентные на сегодняшний день по оказанию помощи, хотел этих людей поблагодарить, силы МЧС, Вооруженных сил».

Владимир Путин: «Юрий Владимирович, мы ведь собрались не для того, чтобы друг друга хвалить и благодарить. Мне бы очень хотелось, чтобы люди хвалили Вас. И Вас, Юрий Владимирович, и всех остальных. Должен с сожалением констатировать, что таких благодарностей пока немного».

Пострадавшими считаются 45999 человек. Все они, помимо других компенсаций, должны получить единовременные выплаты — 10 тысяч рублей.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ: «Эту выплату, мы считаем, что в основном она, по 10 тысяч, выполнена».

Владимир Путин: «Виталий Леонтьевич, это вот «мы считаем, что в основном». Вот это совсем не подходит к данной ситуации, ладно? Потому что здесь нужно каждому заплатить, кто имеет на это право. Каждому, знаете, это не «в основном», а каждому. Вот это чрезвычайно важно. Виталий Леонтьевич, я Вас знаю с лучшей стороны, знаю, что Вы можете дожимать ситуацию, доводить до конца. Вот здесь нужно довести ее до конца».

Виталий Мутко: «Доведем, Владимир Владимирович, доведем».

Глава государства раскритиковал Сбербанк за нежелание реструктуризировать долги пострадавших. Чтобы помочь предпринимателям, президент предложил специально для Иркутской области разработать отдельную программу поддержки экономики. Владимир Путин сказал, что надо подумать, как компенсировать утрату приусадебных хозяйств, разрабатывая общую схему, об огородах не подумали, признался Путин, а для людей это очень важно.

«Я не в первый раз приезжаю. Если потребуется, приеду еще раз. Но современные средства коммуникации дают мне возможность в режиме реального времени смотреть за тем, что и как здесь происходит. Мы обязаны людям помогать, обязаны выделять деньги, в том числе из регионального бюджета. И будем это делать. Важно только, чтобы работа была поставлена должным образом и деньги расходовались эффективно, доходили до людей и решали их проблемы. Очень на это рассчитываю», — сказал Владимир Путин.

Уже стемнело, но люди по-прежнему стояли у здания местной администрации. И не потому, что идти некуда. А потому, что часто только прямое вмешательство президента приводит бюрократический механизм в действие.

«Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует. Увидите. Я все сделаю», — заверил Владимир Путин.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента