Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:35

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин сделал ряд заявлений, касающихся острых международных тем

Один из самых грандиозных проектов Восточного экономического форума оценили Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Ледокол нового поколения «Лидер» будет самым большим и мощным на планете. «Лидер» сможет проводить караваны по Северному Морскому пути круглый год: и льды в четыре метра толщиной — не помеха. Большие корабли и большая политика: на форуме Владимир Путин говорил об очень острых международных темах.

Восточный экономический форум, как следует из названия, посвящен экономике. Его главная тема — инвестиции в Дальний Восток. Но раз от раза он становится ареной для политических заявлений. Впрочем, иного ожидать трудно, когда в одном месте собираются лидеры стран, играющих заметную роль в мировой политике. Да к тому же и политические интересы здесь причудливо переплетены. Россия и Индия входят в БРИКС — объединение, все больше напоминающее политический блок, Япония — член «большой семерки», на последнем саммите которой чуть не половина разговоров крутилась вокруг России.

Представителей США на форуме не было, но в разговоре о них вспоминали часто. Последнее время Штаты — возмутитель спокойствия в мировых делах. Вышли из договора РСМД. О стратегических ракетах то не желают говорить, то пытаются распространить соглашение на российский гиперзвук. А недавно еще и возродили идею звездных войн, заговорили о размещении оружия в космосе.

«Это все очень серьезные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. Вот, представьте только себе, что над головой каждого из нас, а значит, и каждого из них, будет постоянно на геостационарной орбите висеть какой-то вид оружия. А может быть, и ядерного. Подлетное время будет очень маленьким. Ну, вот мы встречались с американскими партнерами, последний раз в Осаке, да? И тоже ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое современное оружие, в том числе, гиперзвуковые ударные ракетные комплексы в общие договоренности, имея в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе, у Соединенных Штатов, такого оружия нет. Ну, я Дональду сказал: «Хочешь, мы тебе продадим?». Вот. И таким образом, сразу все уравновесим. Они, правда, говорят, что они сами скоро произведут. Ну, наверное, скоро произведут. Ну а зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них чего-то получить, не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия. Но можем и поговорить о том, как и что можно зачесть. Я имею в виду количество носителей и количество боеголовок. Это специальный вопрос. Во всяком случае Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — сказал Владимир Путин.

Еще неприятная тема в отношениях с Америкой — только за прошлый год по запросу США были арестованы 40 российских граждан. И вот — новый случай. Александр Коршунов, сотрудник Ростеха, работавший над созданием наших авиадвигателей, задержан в Неаполе. Штаты обвиняют его в краже технологий, хотя Владимир Путин уверен: дело совсем в другом.

«Эта объединенная двигателестроительная корпорация сделала новый российский двигатель, делала долго, это первый наш такой высокотехнологичный продукт за 28 лет последних. И делала наша двигателестроительная корпорация, конкретные предприятия с очень хорошими компетенциями и с хорошим персоналом, с наукой мирового класса. Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами. Теперь якобы американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, чего-то там украли. Но если они украли, пускай с ними разбираются, но то, что они украли, нам ничего не нужно, потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов. Поэтому я считаю, что в этом случае точно мы имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции. Это не улучшает наших отношений», — отметил Владимир Путин.

И вряд ли эти отношения могут исправить разговоры о возвращении России в «большую восьмерку», начавшиеся с подачи Дональда Трампа.

Когда президента спросили об этом во Владивостоке, он ответил то же, что и всегда: лидеров «семерки» мы всегда ждем в гости, а клуб самых влиятельных держав трудно представить без Индии и Китая. Индийский премьер, на которого все посмотрели после этих слов, был крайне дипломатичен, но его ответ можно расценить как согласие.

«Мы поддерживаем идею многополярного мира. И страны-единомышленники нас поддерживают в этом отношении», — сказал Нарендра Моди.

К этим единомышленникам точно относится Россия, у которой с Индией особые отношения — во Владивостоке Нарендра Моди целый день провел в компании Владимира Путина. Два лидера успели провести обстоятельные переговоры, прогуляться по набережной, где регионы Дальнего Востока представляли свои достижения, и даже вместе сплавали на катере в соседний город — на завод «Звезда». Колоссальный судостроительный комплекс — наша заявка на глобальное лидерство.

Здесь будут строиться нужные нам танкеры ледового класса, газовозы, нефтяные платформы и новейшие ледоколы — они обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Кстати, в арктических проектах Индия тоже может принять участие. Быть может, как раз под впечатлением от увиденного Нарендра Моди позже проанонсировал старт морского сообщения между Индией и Дальним Востоком.

«Совсем скоро мы выйдем на новый этап сотрудничества в регионе Индии и Тихого океана, когда корабли начнут плавать между Владивостоком и Ченнаи, когда Владивосток станет трамплином, откуда можно будет прыгнуть на рынок Индии, Юго-Восточной Азии, именно тогда индийско-российское партнерство станет еще крепче и будет еще больше процветать», — сказал Нарендра Моди.

Премьер Индии, получивший на форуме статус главного из зарубежных гостей — плакаты с его портретом можно было увидеть повсюду — не скупился на похвалы принимающей стороне. Публиковал твиты на русском и цитировал Льва Толстого. Его японский коллега старался не отставать и процитировал Тютчева. Но потом все равно вернулся к теме, которая остается главной в политических отношениях Японии и России.

«Владимир! Давай возьмем на себя ответственность перед историей, давай заключим мирный договор, и тем самым откроем дорогу тем безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран», — сказал Синдзо Абэ.

Год назад в ответ на похожий призыв Синдзо Абэ Владимир Путин предложил подписать договор безо всяких условий. Япония не согласилась. Так что пришлось ему в этот раз объяснить: к подписанию договора мы будем идти шаг за шагом, и Россия уже делает шаги навстречу — разрешила японцам свободно ездить на Курилы.

«Мы не просто создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке. Это имеет и политическую составляющую, потому что на эти острова японское государство не хочет оформлять визы своим гражданам. Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу. Конечно, для нас очень странно, что Япония, например, не выдает виз не конкретному гражданину, но, скажем, всем крымчанам. Где Япония, а где Крым?

Мы с пониманием относимся к таким добрым словам, что в Японию нужно верить, и мы действительно верим, это действительно доброе и очень хорошее пожелание. Но есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора. Они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению, для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательств Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там кроме вот таких добрых слов есть и такие, напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово — это хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать», — сказал Владимир Путин.

Обязательства Японии перед Штатами и правда могут сыграть злую шутку, причем это касается и Дальнего Востока. Если американцы разместят в Азии свои ракеты, эта часть России окажется под ударом.

«Здесь находятся две очень крупные наши военные базы надводных кораблей, во Владивостоке, здесь, где мы находимся, и атомных подводных стратегических ракетоносцев на Камчатке. Это серьезное дело. И, безусловно, мы не можем не обратить на это внимание. Это тоже будет фактором наших переговоров с Японией и Южной Кореей», — сказал Владимир Путин.

«Что касается размещения американских ракетных систем на территории Японии, то такого предложения от США даже не поступало», — отметил Синдзо Абэ.

«Глава Пентагона заявил о том, что США ведут переговоры с Японией и Южной Кореей, и намерены это делать дальше в целях размещения там своих ракетных комплексов наземного базирования средней дальности», — сообщил российский президент.

Быть может, задиристым американцам не хватает азиатской мудрости. В таком случае их политикам стоило бы взять пример с главы Малайзии — еще одного гостя восточного форума. Его страна никому не угрожает, но Махатхир Мохамад пользуется уважением во всем мире. А может, все дело в возрасте. Одному из самых опытных политиков на планете сейчас 94, и на покой он пока не собирается. По существующим в Малайзии правилам, возглавлять страну он может как минимум до 95.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей