Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 21:45

Ко Дню города столица получила в подарок новые развязки и станции метро

В Москве продолжается праздничный марафон в честь Дня города. Накануне участниками гуляний стали, по данным мэрии, более четырех миллионов человек. Кульминация торжеств — грандиозный фейерверк — свыше 70 тысяч залпов. Столица не спала всю ночь, а с утра снова вышла на улицы. Кроме концертов, фестивалей, выставок подарки, которые останутся на десятилетия — новые развязки, станции метро, общественные пространства.

Этому городу можно бесконечно признаваться в любви — и уж тем более, в день рождения. Москве — 872. Возраст солидный, гостей — море и торжества — с размахом. Все выходные — концерты, выставки, гуляния!

В честь праздника Тверская улица стала пешеходной, здесь тысячи людей и всем есть, что посмотреть. Помимо театральных и музыкальных представлений в честь 80-летия ВДНХ тут можно увидеть самые узнаваемые объекты, конечно, не в натуральную величину, и фонтан «Дружбы народов» и павильон «Космос», и павильоны бывших союзных республик. Сколько фотографий делают у обновленного павильона «Казахстан»!

А вот он в натуральную величину — красота! Восстановлены даже мелкие детали! Много лет павильон «Казахстан» был спрятан за строительными лесами, но теперь он снова радует москвичей и гостей столицы.

А внутри как будто на мгновение оказываешься на Востоке. Здесь трудились казахстанские мастера, даже настоящую юрту установили. Поздравить москвичей с днем города сюда приехал Владимир Путин. Вместе с Дмитрием Медведевым, Вячеславом Володиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым они осмотрели обновленный ВДНХ. Здесь буквально все сверкает!

«Мы видим, как преобразилась столица за последние годы, это просто очевидный факт. Как много сделано для создания комфортной деловой среды, социальной, транспортной и цифровой инфраструктуры, благоустроенных общественных пространств. Все они, все улицы, парки, проспекты, все уголки столицы образуют уникальный, неповторимый ансамбль, нашу Москву, которую все мы любим и которой по праву гордимся», — сказал Владимир Путин.

Но на этом столица останавливаться не собирается.

«Москва должна быть мировым лидером среди городов в области общественного транспорта. Мы должны создавать лучшую в мире систему школьного образования. И, конечно, лидерство нужно не для того, чтобы просто называться лидером, не само по себе, оно нужно для того, чтобы два миллиона маленьких москвичей получили качественное образование и шанс в этой жизни быть успешными. Для того чтобы 3,5 миллиона людей старшего поколения были обеспечены надежной социальной защитой», — отметил Сергей Собянин.

Еще больше Москву можно любить за новые дороги, ездить по которым одно удовольствие. Это настоящие подарки ко дню города. По Северо-восточной хорде машины пересекают всю Москву без единого светофора! А при подъезде к Северо-западной хорде на пересечении с улицей Генерала Дорохова закончилась реконструкция так называемой клеверной развязки — эстакада, тоннель и съезды — всего более пяти километров новой инфраструктуры. На пересечении МКАД с Бесединским шоссе — еще одна новая развязка — для жителей Марьино, Зябликово, Братеево — теперь проще добраться в центр. А каким стало столичное метро — станции открывают даже не по одной, а целыми ветками! Подземку объединили с МЦК и подмосковными электричками — ездить стало удобно не только по Москве, но и в область. На днях на пересечении Ярославской железной дороги и Московского центрального кольца открыли новую платформу «Северянин».

Москва-сити самая современная точка города — с высоты небоскребов вся Москва как на ладони! И здесь, конечно, своя программа празднования дня города. Стропа длинной 240 метров, она натянута между башнями Око и Нева-тауэрс, на высоте 350 метров. Опытнейшие канатоходцы сейчас пытаются установить новый мировой рекорд. Получится у того, кто преодолеет дистанцию, не сорвавшись.

Как позже признался французский канатоходец, страха не испытывал, лишь наслаждался красотой Москвы.

«Впечатляющий вид! Это самая большая высота в мире! Никогда ранее мы не ходили на такой именно в городских условиях. Впечатляющий вид!» — отметил Натан Полан.

Они приехали в Москву из Канады, Германии, Франции — сотни людей с волнением наблюдают за каждым их шагом. Это Миа Нобле — большинство женских мировых рекордов по хайлайну — за ней.

Московскую дистанцию начинает с большим трудом — балансирует на тонкой стропе, шириной всего 20 сантиметров, хотя за свою карьеру даже установила рекорд, пройдя на высоте на шпильках!

«В этот раз было все сложнее, даже чем год назад на шпильках! Эта дистанция длиннее и, конечно, высота куда серьезнее!» — отметила Миа Нобле.

Основная программа все же в центре. В Зарядье что-то невообразимое — с парящего моста все наблюдают за костюмированным шоу. У храма Христа Спасителя звучит опера. Концерты — на Арбате и Поклонной горе. Для любителей природы — программы во всех московских усадьбах — в Царицыно играет симфонический оркестр. Празднования не прекращались даже ночью — метро работало круглосуточно! А вот подарок столице — в небе. Пилотажная группа как будто напечатала там возраст Москвы. А когда стемнело начался грандиозный фейерверк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей