Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 07:32

Министерство обороны опубликовало документы о пакте о ненападении между СССР и Германией

Министерство обороны на своем сайте опубликовало документы под заголовком «Хрупкий мир на пороге войны» о том, в каких обстоятельствах готовился пакт о ненападении между СССР и Германией. Наша страна была вынуждена подписать договор в непростых обстоятельствах, но получила необходимую передышку, которая помогла нарастить вооружения.

На карту было поставлено все. Это осознавали и лидеры государств, и те мирные жители Западной Украины, которые после подписания договора и отступления польских частей встречали солдат Красной армии как освободителей и просили не допустить войны.

«12 сентября Гитлер в разговоре с военными говорил о том, что русские не выступают, будем делать из Западной Украины и Белоруссии, а возможно, потом из всей Украины и Белоруссии государства, которые будут подчинены Германии, с помощью украинских националистов они будут враждебно настроены против Советского Союза», — рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ключевой опубликованный документ написан от руки, в докладе начальника Генштаба Шапошникова наркому обороны Ворошилову — тревожная обстановка в Европе, союзы и блоки, расстановка сил и действия возможных противников, в том числе тех стран, которые, как Польша, поддерживали фашистов.

Читайте также: