Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 09:08

В Софии открывается выставка об освобождении Европы от нацизма, которую болгарский МИД счел вмешательством во внутренние дела страны

Рассекреченные архивные документы под заголовком «Хрупкий мир на пороге войны» опубликовало на своем сайте Министерство обороны. Материалы, впервые доступные широкой публике, приурочены к 80-летию подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом накануне Второй мировой войны.

Они рассказывают, в каких обстоятельствах готовился договор. Тревожная обстановка в Европе, союзы и блоки, расстановка сил и действия возможных противников. В частности, есть оценка возможного военного союза Германии и Польши, которая сама, что называется была, «в орбите» фашистского блока. В подлинных свидетельствах описано и то, как встречали советских солдат в Западной Украине и Западной Белоруссии. Для миллионов простых людей красноармейцы были настоящими избавителями от гнета, как тогда говорили, панской Польши.

А в болгарской столице осквернен памятник советским воинам. Монумент испачкали краской. И это в самый канун открытия выставки, посвященной освободительной миссии Красной Армии. Впрочем, событием она стала еще до открытия. Не обошлось и без явно политизированной кампании, развернутой с подачи болгарского МИД.

Город Пловдив в полутора часах езды от Софии. Это место называют холмом освободителей. Мемориал в честь битвы при Филипполи в царствование российского императора Александра Второго, избавившего болгар от османского ига. А здесь — величественный памятник «Алеша», уже советскому солдату-освободителю, спасшему народы Европы от нацизма. Помните, песня такая была: «Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат». Эта песня в Болгарии до сих пор популярна. Сложно найти здесь того, кто ее не знает.

Большинство из тех, кто старше сорока, говорит по-русски. Школа. Даже Пушкина могут по памяти декламировать.

Заявление болгарского МИД о якобы сомнительным историческом тезисе «освобождение» применительно к бойцам Красной Армии, сокрушившим нацизм, здесь, у «Алеши», у людей вызывают недоумение и грусть.

«В Болгарии такая проблема — мы всегда меняемся. Мы меняемся, зоны влияния, как вы сказали. Сначала Россия, потом Америка, потом Германия. А потом никто не знает куда», — говорит Петр Брмбаров.

Впрочем, местные русофилы, а здесь есть одноименная влиятельная общественная организация, вспоминают: и «Алешу» в свое время хотели снести. И где те политики? А солдат-то стоит. Жители Пловдива смогли его защитить.

«Вот так, руку за руку, вокруг него один, два, три, четыре пояса. Стояли часами, менялись», — рассказывает председатель городского совета Пловдива национального движения «Русофилы» Виктор Простов.

Мы решили спросить людей на улицах, кто для них советский солдат: оккупант или освободитель? Из десяти семь считают красноармейцев освободителями. Один отказался отвечать.

Согласно опросу общественного мнения, сделанному по заказу Еврокомиссии, 72% жителей Болгарии симпатизируют России.

«Очевидно влияние России в Болгарии. В связи с этим мы должны усилить свое присутствие не только как дипломатическое представительство, но и как государство», — заявила посол США в Болгарии Херро Мустафа.

Среди приоритетов нового посла США в Болгарии — борьба с влиянием Москвы и с российским доминированием на болгарском рынке энергоносителей.

«Мы находимся в период очень жесткой гибридной войны. И вот то, что получилось, — декларация болгарского МИД — это битва из этой гибридной войны», — сказал советник по национальной безопасности при правительстве Болгарии в 2008-2009 гг. Боян Чуков.

Впрочем, есть и другая версия. Итоги Второй мировой нынешняя коалиция превратила в разменную монету перед октябрьскими выборами, чтобы притопить конкурентов — социалистов.

«Социалистическая партия является наследником Компартии, которая управляла 45 лет, и ее власть связана с 9 сентября», — говорит председатель форума «Болгария-Россия» Светлана Шаренкова.

То есть с антифашистским восстанием 1944 года и освобождением Болгарии советскими солдатами. Отсюда и нападки. Вот, кстати, фотографии с той самой выставки. Якобы «оккупантов» встречают с цветами, фотографируются с ними целыми семьями. Надписи на плакатах в принципе не нуждаются в переводе на русский язык. И как говорят в Болгарском антифашистком союзе, это совершенно неудивительно.

«Мы имели 10 тысяч партизан, у нас тысячи людей были в тюрьмах, подпольщики. Они были частью всенародной антифашистской борьбы», — говорит председатель городского совета Болгарского антифашистского союза в Софии Борис Цветков.

Сегодня в Российском культурно-информационном центре в Софии ожидают множество гостей. Болгарский МИД, сам того не желая, сделал выставке отличную рекламу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей