Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 15:07

Последние данные из Центризбиркома об итогах Единого дня голосования, который прошел 8 сентября в России

В России подводят итоги Единого дня голосования. Губернаторы, градоначальники, депутаты Заксобраний — выборы разного уровня накануне проходили во всех 85 субъектах Федерации. Явка, нарушения, цифры и результаты. Обо всем 9 сентября рассказали в Центризбиркоме. Окончательные данные будут позже, но что касается, например, губернаторов, уже сейчас можно констатировать: избиратели поддержали действующих руководителей и тех, кто шел на выборы с приставкой «врио». Во всех 16 регионах победа уже в первом туре.

После бессонной ночи итоговый брифинг в Центризбиркоме даже перенесли на один час. Объем работы колоссальный! В Единый день голосования состоялись около шести тысяч выборов разного уровня — от губернаторских до муниципальных. Вначале Элла Памфилова привела окончательные данные по явке.

«Окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в административных центрах субъектов Федерации составила 41,2%; если сравнивать с выборами в Единый день голосования в прошлом 2018 году, тогда явка на этих же выборах была 37,6%. Нынешняя средняя явка выше на 3,5%. Хотя мы не гнались за явкой, но постарались максимально людей проинформировать, чтобы знали, где какие выборы пройдут, кто избирается, и могли осознанно принять решение по участию в избирательной кампании, — сообщила глава ЦИК.

В 16 субъектах состоялись выборы губернаторов. Все действующие руководители и временно исполняющие обязанности глав регионов получили поддержку избирателей и побеждают уже в первом туре. Александр Беглов — в Санкт-Петербурге. В Вологодской области подтвердил свои полномочия Олег Кувшинников. От приставки «врио» избавились Андрей Чибис — в Мурманской области, Роман Старовойт — в Курской, Игорь Артамонов — в Липецкой, в Калмыкии — Бату Хасиков, Алексей Текслер — в Челябинской, Игорь Бабушкин — в Астраханской.

На Ставрополье победил Владимир Владимиров. Радий Хабиров — в Башкирии, Андрей Бочаров — в Волгоградской области, на Сахалине — Валерий Лимаренко, в Забайкальском крае — Александр Осипов, в Республике Алтай — Олег Хорохордин. А еще Вадим Шумков — в Курганской области, Денис Паслер — в Оренбургской. Ряд губернаторов уже прокомментировали свое избрание.

«Я прежде всего хотел поблагодарить жителей нашего города, петербуржцев, за их активное участие в выборной кампании; я благодарен своим коллегам, которые принимали участие в выборах губернатора. И хочу сказать, что нам все-таки удалось не устраивать какое-то шоу, а мы представляли свои программы; я хочу сказать, что программы всех кандидатов, они достойные», — сказал Александр Беглов.

«Честность, легитимность выборов — это очень важно и очень значимо. Дорогие друзья, впереди много совместной работы, и мы вместе потрудимся на благо Сахалина, на благо сахалинцев и курильчан», — сказал Валерий Лимаренко.

В 13 регионах выбирали депутатов Законодательных собраний. В большинстве из них победу одержала «Единая Россия».

«Прошедший Единый день голосования подтвердил: партия сохраняет поддержку очень значительного числа граждан нашей страны. Мы этой поддержкой дорожим, она для нас исключительно важна. И сейчас, как и после любого такого важного в истории нашей страны дня, который проходит каждый год, наступает самый ответственный этап. Все новые люди или переизбранные люди, представляющие нашу партию, должны будут заняться исполнением тех самых обещаний, предвыборных программ, с которыми они выходили к избирателям. Это самое сложное, самое трудное, но в то же время именно в этом и проявляется наш с вами характер. Я хочу сказать, что все мы можем быть в целом вполне удовлетворены теми результатами, которые достигнуты. Естественно, будет проходить подсчет голосов, будут подведены официальные итоги, но в целом хочу еще раз отметить: партия «Единая Россия» получила поддержку избирателей. Сердечно вас с этим поздравляю», — сказал премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

В четырех избирательных округах проходили выборы депутатов Государственной думы. В трех из них — Новгородской, Орловской и Свердловской областях — большинство у кандидатов от «Единой России». В Свердловской области победил легендарный биатлонист, Олимпийский чемпион Антон Шипулин. У него более 41% голосов избирателей.

В последнее время много внимание привлекла избирательная кампания в Московскую городскую думу. В первую очередь из-за протестов оппозиции, которая считала, что их кандидатов не допустили до голосования. По предварительным данным, 20 депутатских мест из 45 займут как раз оппозиционеры — из КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

«Мы все сделали, чтобы эти выборы провести гласно и достойно. Вся команда работала непосредственно на просторах России — от Сахалина до Ленинграда, от Мурманска до Ставрополья и республик Северного Кавказа. Мы везде удвоили-утроили свои результаты. Нас везде приняли хорошо — в каждом дворе, на каждой улице, на каждой площадке», — рассказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

На общую картину не повлияют и отмеченные при голосовании нарушения. По словам Эллы Памфиловой, в четырех регионах на восьми избирательных участках итоги выборов, скорее всего, будут отменены. Там уже работают сотрудники Следственного комитета. Вбросы были зафиксированы с помощью камер видеонаблюдения. Глава ЦИК дала понять, что будет жестко реагировать на нарушения.

«Вот я думаю, или мозгов нет, или совести. Вы видели панель, экраны, где идет видеонаблюдение, абсолютно все контролируется. Для чего это делается — не знаю. Если не провокация, то глупость, преступление», — сказала Элла Памфилова.

В ЦИК отметили и попытки вмешаться в ход голосования извне. Накануне выборов Роскомнадзор предупредил западные интернет-платформы Google, YouTube, Facebook, Instagram о недопустимости размещения политической рекламы в день голосования. Однако тот же Google выводил в поиске сайт, на котором избирателям прямо указывали, за каких кандидатов от оппозиции надо голосовать. Этим уже заинтересовались в комитете Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела нашей страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ждут непредвзятого расследования этих фактов.

А так называемая общественная организация «Голос» вообще указала на карте нарушения, которые были отмечены еще на прошлых выборах. Для обеспечения прозрачности выборов использовались и новые технологии. На трех участках в Москве проводился эксперимент, когда избиратель мог проголосовать по интернету — с компьютера, планшета или телефона.

«Хотел бы сказать по электронному голосованию в Москве. Я считаю, что это очень успешный и позитивный эксперимент. Надо его расширять и транслировать на все другие регионы. Если вы обратили внимание, явка составила 92%!» — подчеркнул председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В Москве также работали 30 цифровых избирательных участков — на них иногородние граждане могли поучаствовать в голосовании в своем регионе. Вполне возможно, география такого эксперимента со временем тоже расширится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей