Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 15:11

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский рассказал, как с ним обращались в украинском СИЗО

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский 9 сентября собрал пресс-конференцию — первую после того, как прибыл в Россию в результате взаимного обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Коллеги встретили Кирилла аплодисментами и преподнесли большой каравай.

А сам журналист рассказал, как с ним обращались, когда он сидел за решеткой. В СИЗО на него постоянно оказывали давление, чтобы заставить признаться в том, чего не совершал. Обещали помочь уехать с семьей в Европу.

Вышинский, который с самого начала был уверен в абсурдности обвинений, от такого предложения отказался. Он уверен: его взяли под стражу исключительно для того, чтобы можно было использовать для обмена.

«Про настоящий мотив я понял в день обыска, потом задержания, буквально в три часа дня. Я сидел в комнате, проходил обыск, и адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо бы уже обменять на кого-то. Вплоть до того, что назывались конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова. Мне не предъявлено никакое обвинение, я вообще в этот момент ни в чем не виноват и даже не обвинен, и не подозреваемый, а меня уже на кого-то меняют», — рассказал журналист.

За решеткой Кирилл Вышинский просидел больше года. Суд восемь раз продлевал ему меру пресечения. И только 28 августа он был освобожден из-под стражи. Но суд еще не закончен. Журналист по-прежнему находится в статусе обвиняемого и намерен добиваться оправдательного приговора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей