Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 18:33

Выставку об освобождении Европы от нацизма МИД Болгарии счел вмешательством во внутренние дела

Теперь о тех, кто об истории пытается забыть и сделать так, чтобы о ней позабыли другие. В Софии осквернен памятник советским воинам. Его испачкали краской. И это перед открытием выставки к 75-летию освобождения Болгарии от фашистов. 

Пару часов назад она распахнула свои двери. При том, что мешать пытались не только вандалы, но и власти. МИД страны просил организаторов отказаться от слова «освобождение» в названии выставки.

В зале уже яблоку некуда упасть, а люди все подходят и подходят. Изучают документы, рассматривают фотографии.

«Люди знают историю, чтут ее. И уважают подвиг СССР в годы Великой Отечественной войны», — говорит посетитель выставки Валерия Премянова.

Посла России здесь встречают долгими аплодисментами.

«75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии», — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров.

Скандальное заявление болгарского МИД, назвавшего освобождение страны в 1944 году Красной армией «сомнительным историческом тезисом», превратило эту выставку для болгар в событие национального масштаба.

«Я хотел бы выразить отдельную благодарность Министерству иностранных дел братской Болгарии за информационную поддержку, спасибо!» — заявляет исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Совета Российского исторического общества Константин Могилевский.

Зал смеется. Посол России впервые комментирует поведение коллег.

«Я думаю, что это просто самострел себе в ногу сделали; я удивлен, конечно, потому что в принципе в последний год у нас шло устойчивое позитивное развитие наших отношений», — отмечает Анатолий Макаров.

Тем исторические документы и хороши, что каждый сам может увидеть, как болгары встречали Красную армию, что было написано на плакатах. Перевода эти надписи не требуют. И здесь это помнят.

Город Пловдив в 1,5 часах езды от Софии. Это место называют Холмом Освободителей. Мемориал в честь битвы в царствование российского императора Александра II, избавившего болгар от Османского ига; величественный памятник «Алеша» советскому Солдату-Освободителю, спасшему народы Европы от нацизма. Помните, песня: «Стоит над горою Алеша Болгарии русский солдат».

Эта песня в Болгарии до сих пор популярна. Сложно найти здесь того, кто ее не знает.

«Мы любим Россию, русские наши братушки. Это не поменяется, нет», — говорит Величка Христова.

Большинство из тех, кто старше 40 лет, говорят по-русски. Школа. Даже Пушкина могут по памяти декламировать. А перед зданием Русского центра в Софии собралась немногочисленная акция протеста. Это как раз те, кто считает советских солдат оккупантами.

Журналисты Первого канала решили спросить обычных людей на улицах, кто для них советский солдат — оккупант или освободитель?

Из 10 опрошенных семь человек считают красноармейцев освободителями. Один отказался отвечать. Согласно опросу общественного мнения, сделанному по заказу Еврокомиссии, 72% жителей Болгарии симпатизируют России.

И все же памятник Советской армии в Софии периодически оскверняют вандалы. Под покровом ночи. Перед знаковыми датами. А потом, как говорит наш посол, утром приходят болгары и все отчищают.

«Это наши болгарские друзья, а их у нас здесь — миллионы», — подчеркивает российский посол в Болгарии Анатолий Макаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей