Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2019, 18:33

Выставку об освобождении Европы от нацизма МИД Болгарии счел вмешательством во внутренние дела

Теперь о тех, кто об истории пытается забыть и сделать так, чтобы о ней позабыли другие. В Софии осквернен памятник советским воинам. Его испачкали краской. И это перед открытием выставки к 75-летию освобождения Болгарии от фашистов. 

Пару часов назад она распахнула свои двери. При том, что мешать пытались не только вандалы, но и власти. МИД страны просил организаторов отказаться от слова «освобождение» в названии выставки.

В зале уже яблоку некуда упасть, а люди все подходят и подходят. Изучают документы, рассматривают фотографии.

«Люди знают историю, чтут ее. И уважают подвиг СССР в годы Великой Отечественной войны», — говорит посетитель выставки Валерия Премянова.

Посла России здесь встречают долгими аплодисментами.

«75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии», — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров.

Скандальное заявление болгарского МИД, назвавшего освобождение страны в 1944 году Красной армией «сомнительным историческом тезисом», превратило эту выставку для болгар в событие национального масштаба.

«Я хотел бы выразить отдельную благодарность Министерству иностранных дел братской Болгарии за информационную поддержку, спасибо!» — заявляет исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Совета Российского исторического общества Константин Могилевский.

Зал смеется. Посол России впервые комментирует поведение коллег.

«Я думаю, что это просто самострел себе в ногу сделали; я удивлен, конечно, потому что в принципе в последний год у нас шло устойчивое позитивное развитие наших отношений», — отмечает Анатолий Макаров.

Тем исторические документы и хороши, что каждый сам может увидеть, как болгары встречали Красную армию, что было написано на плакатах. Перевода эти надписи не требуют. И здесь это помнят.

Город Пловдив в 1,5 часах езды от Софии. Это место называют Холмом Освободителей. Мемориал в честь битвы в царствование российского императора Александра II, избавившего болгар от Османского ига; величественный памятник «Алеша» советскому Солдату-Освободителю, спасшему народы Европы от нацизма. Помните, песня: «Стоит над горою Алеша Болгарии русский солдат».

Эта песня в Болгарии до сих пор популярна. Сложно найти здесь того, кто ее не знает.

«Мы любим Россию, русские наши братушки. Это не поменяется, нет», — говорит Величка Христова.

Большинство из тех, кто старше 40 лет, говорят по-русски. Школа. Даже Пушкина могут по памяти декламировать. А перед зданием Русского центра в Софии собралась немногочисленная акция протеста. Это как раз те, кто считает советских солдат оккупантами.

Журналисты Первого канала решили спросить обычных людей на улицах, кто для них советский солдат — оккупант или освободитель?

Из 10 опрошенных семь человек считают красноармейцев освободителями. Один отказался отвечать. Согласно опросу общественного мнения, сделанному по заказу Еврокомиссии, 72% жителей Болгарии симпатизируют России.

И все же памятник Советской армии в Софии периодически оскверняют вандалы. Под покровом ночи. Перед знаковыми датами. А потом, как говорит наш посол, утром приходят болгары и все отчищают.

«Это наши болгарские друзья, а их у нас здесь — миллионы», — подчеркивает российский посол в Болгарии Анатолий Макаров.

Читайте также: