Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 21:10

Более шести тысяч выборов на различных уровнях прошло в России в Единый день голосования

День после выборов. Итоги голосования — тема номер один. Главы регионов, депутаты, мэры. Избирательные участки были открыты во всех регионах. Что касается губернаторов, нигде не будет второго тура. Победители — либо действующие руководители, либо временно исполняющие обязанности. Выборы на всех уровнях конкурентные. Подсчет прозрачный.

Это был важный и непростой день. В стране прошло шесть тысяч всевозможных выборов. Эксперты уверяют: это очень сложно, но голосование в один день серьезно экономит бюджетные деньги. И вот 100% бюллетеней обработано почти во всех уголках страны. По сравнению с прошлым годом интерес избирателей к выборам вырос. В целом по России явка превысила 41%.

«Нынешняя средняя явка выше на 3,5%. Хотя мы не гнались за явкой, но постарались максимально людей проинформировать, чтобы они знали, где какие выборы пройдут, кто избирается, и могли осознанно принять решение по участию в избирательной кампании, — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

В 13 регионах люди выбирали местных законодателей, в том числе в 21 городскую думу. Наилучший результат почти везде у депутатов от «Единой России». Лидер партии премьер Медведев, уже находясь в Санкт-Петербурге, отметил: это свидетельство того, что «единороссы» сохраняют поддержку граждан. Но партия должна вынести из этих выборов важные уроки.

«Впереди новые политические кампании, сложные политические кампании, в ходе которых мы должны подтверждать свою состоятельность. Партия «Единая Россия» — правящая партия, и нам нечего этого стесняться. И нашей партии всегда будет сложнее, чем другим. Потому что всегда правящая партия в любой стране подвергается наиболее ожесточенной критике. Это нормально абсолютно. Потому что все наши проколы, все наши проблемы нам всегда, естественно, вставляют, что называется, лыко в строку, говорят: «Вот вы здесь не сделали, вот здесь вы чего-то наобещали, а это не получилось, и так далее». Поэтому нам нужно думать о будущем», — подчеркнул премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Премьер Дмитрий Медведев приехал в Санкт-Петербург как лидер «единороссов», чтобы лично поздравить однопартийца Александра Беглова с победой на губернаторских выборах. В свою очередь уже губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил всех, кто помог ему победить.

«Я прежде всего хотел поблагодарить жителей нашего города, петербуржцев, за их активное участие в выборной кампании; я благодарен своим коллегам, которые принимали участие в выборах губернатора. И хочу сказать, что нам все-таки удалось не устраивать какое-то шоу, а мы представляли свои программы; я хочу сказать, что программы всех кандидатов, они достойные», — сказал Александр Беглов.

Судя по последним данным, «Единая Россия» среди партийных депутатов уступила лидерство только в Хабаровском крае. И это без учета самовыдвиженцев, поддерживающих эту партию.

Когда это выяснилось, секретарь генсовета партии Андрей Турчак не без эмоций описал это так: «Единая Россия» всех жахнула. Сегодня, когда эмоции улеглись, он пояснил: «В целом все кампании по выборам высших должностных лиц, где партия «Единая Россия» выдвигала своих кандидатов при достаточном уровне конкуренции, при минимальном количестве нарушений, привели к победе наших кандидатов. В этом году мы получили чистый партийный результат. И чистые партийные кандидаты сформировали фракции большинства во всех региональных и городских парламентов. Где-то это простое большинство, где-то это так называемое основное конституционное, когда мы получили более двух третей».

В этот день проводились и довыборы в Госдуму нынешнего созыва. По разным причинам там освободились четыре места депутатов. Три из них достались «Единой России». Одно — ЛДПР. В Хабаровском крае его завоевал Иван Пиляев, кстати, зять местного губернатора. И еще один немаловажный факт. По предварительным результатам везде, где проходили прямые выборы губернаторов, побеждают либо действующие главы регионов, либо временно исполняющие обязанности. В Забайкальском крае — Александр Осипов. В Республике Алтай — Олег Хорохордин. В Сахалинской области — Валерий Лимаренко.

«Честность, легитимность выборов — это очень важно и очень значимо. Дорогие друзья, впереди много совместной работы, и мы вместе потрудимся на благо Сахалина, на благо сахалинцев и курильчан», — сказал Валерий Лимаренко.

Вадим Шумков победил в Курганской области, Денис Паслер — в Оренбургской, Алексей Текслер — в Челябинской, Игорь Бабушкин — в Астраханской. Сегодня он встретился с главой местного ЦИК.

«У нас 580 участков избирательных, 189 избирательных кампаний на территории Астраханской области прошло; практически все прошло без значимых каких-то нарушений. Передайте, пожалуйста, искреннюю благодарность всем сотрудникам, вашему коллективу избирательной комиссии», — поблагодарил Игорь Бабушкин.

На Ставрополье победил действующий глава края Владимир Владимиров. Радий Хабиров победил в Республике Башкортостан. Бату Хасиков победил в Калмыкии. Олег Кувшинников — в Вологодской области. А Андрей Бочаров — в Волгоградской. Андрей Чибис победил в Мурманской области, Роман Старовойт — в Курской, Игорь Артамонов — в Липецкой и Александр Беглов,как уже сообщали, в Санкт-Петербурге.

Такой блестящий результат на уровне глав регионов, по мнению политологов, успех новой кадровой политики Кремля. На этом уровне проведена серьезная работа над ошибками. Те, кто идут руководить регионом, должны быть не просто хорошими управленцами, но и политиками, которые должны слышать простых людей. Второй результат на выборах по всей стране показала КПРФ. Эксперты во многом связывают такой результат с жесткой реакцией левого и коммунистического электората на возросшую активность в стране прозападных политических сил.

«Мы все сделали, чтобы эти выборы провести гласно и достойно. Вся команда работала непосредственно на просторах России — от Сахалина до Ленинграда, от Мурманска до Ставрополья и республик Северного Кавказа. Мы везде удвоили-утроили свои результаты. Нас везде приняли хорошо — в каждом дворе, на каждой улице, на каждой площадке», — рассказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Выборы в Московскую городскую думу были в зоне особого внимания Центризбиркома. Оппозиция правдами и неправдами пыталась доказать, что ее кандидатов не допускали до выборов. И вот голосование расставило все точки над «i». По предварительным данным, 20 депутатских мест из 45 займут как раз оппозиционеры — из КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». В целом, не только в Москве, наблюдатели признают, что выборы были конкурентными и прозрачными.

«Эта избирательная кампания проходила в непростых условиях внешнего давления, попыток вмешательства в выборы, даже публичных призывов выйти за рамки законодательно установленных правил и процедур; невзирая на это, избирательные комиссии действовали максимально открыто и гласно», — отмечает международный наблюдатель Сами Мейер.

Наблюдатели отметили также, что возможность голосовать получили все желающие. А отдельные нарушения не влияют на итоги голосования.

«В основном эти нарушения были, я бы сказал так, не с умыслом в пользу одного кандидата, а даже трудно объяснить, когда человеку выдают два бюллетеня и он два бюллетеня кидает. Вряд ли что это может что-то изменить в подсчете голосов, но вот эти нарушения, они тоже нуждаются, безусловно, в квалификации», — поясняет наблюдатель Алексей Венедиктов.

Тему нарушений подняла, конечно, и глава Центризбиркома. По ее словам в четырех субъектах Федерации на восьми участках итоги выборов отменены или под угрозой отмены. Причем вбросы зафиксированы с помощью камер видеонаблюдения.

«Вот я думаю, или мозгов нет, или совести. Вы видели панель, экраны, где идет видеонаблюдение, абсолютно все контролируется. Для чего это делается — не знаю. Если не провокация, то глупость, преступление», — сказала Элла Памфилова.

Фиксация нарушений видеокамерами по всей стране от выборов к выборам показывает свою эффективность. Это даже иностранные наблюдатели отметили.

«Хотелось бы отметить, что с каждым годом возрастает уровень прозрачности выборов, и стандарты, которыми пользуются в России, иногда даже более строгие, чем те, которыми мы пользуемся в Европе. Например, система видеонаблюдения на выборах применяется в России повсеместно, во Франции же подобной системы не существует», — сказала международный наблюдатель Вероник Руэз.

Свои претензии по проведению выборов высказал и лидер ЛДПР. Он также против участия в выборах самовыдвиженцев.

«У нас 14 партий! Так что должна быть логика какая-то! Иначе кто такой этот один человек? Он ничего не значит. Вот авантюрист, сделал со мной селфи и разбросал тысячи этих листовок в округе Юго-Западный, и как бы я поддерживаю его! Кто он такой? Его никто не знает. Мы сейчас его ищем через полицию и будет уголовное дело», — сообщил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

На выборах работало немало иностранных наблюдателей. Представители Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции, Сербии, ЮАР и Эквадора. И они, и многие наши политики высоко оценили систему интернет-голосования, внедренную в Москве. В качестве эксперимента такое голосование прошло на трех участках столицы.

«Хотел бы сказать по электронному голосованию в Москве. Я считаю, что это очень успешный и позитивный эксперимент. Надо его расширять и транслировать на все другие регионы. Если вы обратили внимание, явка составила 92%!» — подчеркнул председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Существует страх, что будет нарушен один из принципов голосования — принцип анонимности. Однако хочу отметить, пока я наблюдал за выборами, нам продемонстрировали надежность системы и рассказали о том, как защищаются права граждан», — рассказал международный наблюдатель Эмери де Монтескью д’Артаньян.

Для того, чтобы проголосовать, нужно было зайти в свой личный кабинет на официальном портале мэра Москвы mos.ru. И далее, следуя инструкциям, на голосование гражданин тратил не больше пяти минут с учетом получения на телефон секретного кода. Получив его, можно было открыть избирательный бюллетень. На этапе разработки системы для поиска ее уязвимых мест любому желающему, в том числе опытным хакерам, разработчики предоставляли возможность ее взлома. Система выстояла. Сейчас речь идет о расширении географии такого эксперимента.

Читайте также: