Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 21:18

Журналист Кирилл Вышинский рассказал на пресс-конференции в Москве, что пришлось пережить

Заложник политических игр снова в Москве благодаря соглашению между Россией и Украиной. Одновременный обмен по 35 человек с каждой стороны. Вышинскому предъявили абсурдное обвинение в госизмене. В чем, в действительности, суть этого дела?

У входа в здание информационного агентства «Россия сегодня» Кирилла Вышинского встречали аплодисментами и хлебом с солью. Сам он тоже приехал не с пустыми руками — сказал, что привез сало. На пресс-конференции предупредил, что уголовное дело не закрыто и, возможно, он ответит не на все вопросы — есть обязательства перед судом, тайна следствия, разглашать может не все. Ну и, конечно, чтобы не навредить стратегии и тактике защиты в суде. Он намерен продолжить отстаивать свою невиновность на Украине.

«Вы уже сказали, что Вы в статусе обвиняемого, Вы это подчеркнули, судебное заседание продолжается. Ранее Вы говорили о намерении туда ездить, на Украину, участвовать в судебных заседаниях. Как Вы себе это представляете, насколько это безопасно и не опасаетесь ли провокаций?» — спросил журналист Первого канала.

«Я представляю себе это просто: покупаю билет, лечу в Киев. Насколько безопасно — не знаю. Боится тот, кто не чувствует внутренней правоты. В этом смысле я не боюсь. С другой стороны — за меня боятся. Вот, честно вам скажу, что жена и мать просто вообще ставят условие: пока ни ногой. Суд не назначен, вернее как бы у него есть дата, одна из примерных дат. Там есть некие обстоятельства, о которых сейчас не буду говорить, и я буду принимать решение, но не сегодня точно», — рассказал Кирилл Вышинский.

Для чего это все было нужно — арест, уголовное дело — предыдущему руководству в Киеве, говорит, стало ясно еще в самом начале. когда силовики пришли с обыском в квартиру.

«Про настоящий мотив я понял в день обыска, потом задержания, буквально в три часа дня. Я сидел в комнате, проходил обыск, и адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо бы уже обменять на кого-то. Вплоть до того, что назывались конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова. Мне не предъявлено никакое обвинение, я вообще в этот момент ни в чем не виноват и даже не обвинен, и не подозреваемый, а меня уже на кого-то меняют», — рассказал журналист.

Обвинения — в госизмене. В качестве доказательств — журналистские материалы, в которых представлены несколько точек зрения на проблемы в стране. Ничего необычного. Фактически, конечно, он был заложником в так называемом обменном фонде прежней украинской власти.

«Естественно, я прекрасно понимал, что если Петр Порошенко выиграет выборы на Украине, то я буду сидеть и дальше. А если проиграет, то в моей судьбе возможны изменения, на которые я рассчитывал. Так и получилось», — сказал журналист.

Почему при Порошенко обмен состояться не мог, пояснил Виктор Медведчук, выступая в программе «Время покажет».

«Политической воли у прежней власти для производства подобного обмена не было; этот главный результат, который наступил для этих людей, а может быть, и для нормализации отношений между Украиной и Россией,— это политическая воля двух президентов — президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Украины господина Зеленского», — сказал Виктор Медведчук.

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук был одним из тех, кто занимался вопросом обмена на протяжении нескольких лет. Переговоры были сложными, не раз и вовсе прекращались. Но надежду не теряли.

Пожать руку лично и сказать слова благодарности — Кирилл Вышинский сегодня смог Сергею Лаврову во время встречи. То, что произошло в субботу, 7 августа, обмен «35 на 35», подарило не только свободу конкретным людям, которую так долго добивались, но и надежду.

«Это очень позитивный шаг в том, что касается начала, я надеюсь, начала нормализации отношений между Россией и Украиной, чтобы мы перестали друг друга рассматривать через некие прицелы информационные — уголовные ли, политические ли. И просто стали взаимодействовать на основе здравого смысла. У нас гораздо больше общего, чем те клинья, которые вбивают радикалы и прочие движимые совсем не интересами российского и украинского народов, — отметил Сергей Лавров.

«Вам огромное отдельное спасибо за поздравление с днем рождения; 19 февраля этого года, когда Вы сказали, что поздравляете меня с днем рождения, и потом сказали, что «точно поймите и запомните, что мы вас не бросим», это было очень дорого для меня, очень важно. Мой авторитет в камере, Сергей Викторович, моментально поднялся до небес. Спасибо Вам огромное», — рассказал Кирилл Вышинский.

«Мой — тоже», — засмеялся Сергей Лавров.

Сегодня, вспоминая застенки украинского СИЗО, Кирилл Вышинский рассказал, как в одном из коридоров встретил арестованную Надежду Савченко, которую в Киеве обвинили в подготовке теракта. Теперь, улыбается Вышинский, когда провел год и три месяца в заключении и видел жизнь на Украине не только, что называется, из редакционного окна, на некоторые вещи взглянул по-новому. И ему, конечно, есть еще о чем рассказать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей