Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 21:30

В Москве после семилетнего перерыва прошла встреча глав МИД и Минобороны России и Франции

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и Франции после долгого перерыва снова встретились в формате «два плюс два». В центре внимания все самые острые темы международной повестки: от Минских договоренностей и ситуации в Сирии до судьбы Иранской ядерной программы и выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Переговоры в особняке МИД как иллюстрация знаменитой шутки: «Кто не хочет договариваться с Сергеем Викторовичем, будет иметь дело с Сергеем Кужугетовичем». У французской делегации уникальная возможность поговорить сразу с обоими. В таком составе за одним столом два министра иностранных дел и два министра обороны России и Франции, они не собирались с 2012 года. Отношения Москвы и Парижа с тех пор становились все более прохладными, а контакты — редкими. Недавняя встреча президентов Путина и Макрона во Франции задала новый вектор.

«Мы внимательно выслушали французские оценки нынешней ситуации в Евроатлантике, в том числе те идеи, которые президент Макрон изложил в своих последних выступлениях, в том числе в выступлении на совещании послов Франции за границей в конце августа, нацеленные на формирование архитектуры европейской безопасности вместе с Россией, а не без России и не в противовес России. Со своей стороны, мы выразили полную готовность к совместной работе», — сообщил Сергей Лавров.

«Формат «два плюс два» позволяет нам сегодня, с одной стороны, вернуться к процессу, который существовал много лет. С другой стороны, это хорошая возможность придать новый импульс доверительным отношениям. Это хороший механизм, инструмент, позволяющий вести диалог по наиболее важным вопросам безопасности и обороны», — отметил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Министры обменялись мнениями по ситуации на Украине — Париж предлагает в ближайшее время провести переговоры в «нормандском формате». Обсудили также положение дел в Сирии и Ливии, в Центральноафриканской Республике. Немало времени посвятили иранской ядерной проблеме. Россия и Франция продолжат усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий — стороны считают, что ему нет разумной альтернативы. Конечно же, речь на переговорах шла и о двусторонних отношениях.

«Важной темой стало восстановление регулярного российско-французского диалога по линии военных. Отказ от общения приводит к росту недопонимания и непредсказуемости. Мы сказали коллегам, что готовы к сотрудничеству настолько, насколько готовы наши партнеры. Будем рады видеть госпожу Парли и французских военных на параде на Красной площади в честь 75-й годовщины нашей общей Победы над фашизмом», — сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

«Нам предстоит большая работа. Мы начали ее сегодня утром, и высокое качество нашего общения наводит меня на мысль, что мы преуспеем на этом пути», — сказала министр обороны Франции Флоранс Парли.

Министр обороны Франции говорит «о высоком качестве общения», а глава Пентагона заявил в субботу на пресс-конференции, кстати, в Париже, что России надо бы вести себя «как нормальная страна, разделяющая западные ценности». Сергей Лавров в свою очередь отметил: важно понимать, что в Вашингтоне вкладывают в понятие «нормальность».

«Он призвал нас действовать как нормальная страна. Поскольку в ином случае мы должны были бы действовать как Соединенные Штаты — бомбить тот же Ирак, ту же Ливию — в грубейшее нарушение международного права; должны были бы в бюджете государственном выделять миллионы на вмешательство в дела других стран, как это сделал Конгресс, поручив Госдепартаменту тратить 20 миллионов долларов в год для того, чтобы продвигать демократию в России», — отметил Сергей Лавров.

«Тут трудно что-либо добавить, скажу лишь, что мы, наверное, пока побудем ненормальными», — сказал Сергей Шойгу.

Когда главы МИД и Минобороны России и Франции проведут переговоры в таком составе в следующий раз, пока не определено, но по настроению участников чувствовалось, что ждать еще семь лет этого не придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей