Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 07:06

В британском парламенте официально начались пятинедельные каникулы

Каникулы британского парламента — самые долгие за всю современную историю Туманного Альбиона. Впрочем, сами парламентарии совершенно им не рады. В принудительный отпуск их отправил Борис Джонсон, издав соответствующий указ в конце августа.

По мнению большинства, на эти меры глава кабмина пошел, чтобы законодатели не смогли помешать ему вывести страну из ЕС 31 октября, причем по так называемому «жесткому» сценарию, то есть, без сделки.

Однако, парламент все же успел навязать Джонсону свою волю. В последние часы до закрытия принял закон, который обязывает главу правительства договориться с Брюсселем о сделке до 19 октября. В противном случае 31 октября никакого Брекзита не будет. Его снова перенесут, как минимум, на три месяца.

«Правительство постарается приложить все усилия для обсуждения условий сделки, но при этом будет готовиться к выходу из ЕС без таковой. Я же поеду на этот саммит в Брюссель 17 октября и, как бы парламент ни пытался связать меня по рукам и ногам, постараюсь сделать все возможное, чтобы добиться заключения соглашения с ЕС в интересах нашей страны», — заявил Борис Джонсон.

И это — не единственная победа парламента над правительством, добытая буквально в последний момент. Палата общин заблокировала инициативу Джонсона провести досрочные выборы, о чем он твердил всю последнюю неделю.

А еще парламентарии вынудили весь аппарат Джонсона опубликовать кризисный план на случай, если Брекзит все же будет «жестким», и все личные переписки членов правительства за последние два месяца, которые касаются этой темы. Сюда же относятся сообщения, отправленные в соцсетях, мессенджерах и по электронной почте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей