Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 09:00

В Комсомольске-на-Амуре за сутки река поднялась еще на 12 сантиметров, и уровень продолжает расти

В Комсомольске-на-Амуре за сутки река поднялась еще на 12 сантиметров, и уровень продолжает расти. Подтоплены сотни домов, в школах отменяют занятия, есть перебои с электричеством. Построены километры дамб, которые постоянно укрепляют и надстраивают, но и это не спасает: одно из защитных сооружений уже подмыло. Люди готовятся к возможной эвакуации.

На лодке — куда угодно! Дворы Комсомольска-на-Амуре превратились в небольшие озера. Остаться сухим практически невозможно.

Вода скопилась в низменных районах города, 36-я школа находится в одном из таких. Накануне там отменили занятия из-за того, что грунтовые воды затопили подвал. Сегодня воды стало меньше, и все уроки идут по расписанию, но на занятия пришли не все ученики.

«Кто не может, остаются дома. Мы работаем дистанционно с детьми. Правда, некоторые учителя тоже не смогли прийти — у них затоплены подъезды и четыре педагога у меня не смогли прийти», — рассказывает директор школы № 36 г. Комсомольск-на-Амуре Елена Бутова.

Подтопленных улиц и тротуаров с каждым днем становится больше. По некоторым можно проехать только на высоких машинах или автобусах. Большинство магазинов, которые расположены на первых этажах, закрыты. Их подвалы тоже затоплены. Только мешки с песком выложены у крыльца. Первый открытый магазин, который нам попался, — аптека.

"Ливневки наши не справляются, потому что они две недели затампонированы, чтобы воду в город не пропускать. Работают у нас насосные группы, задействован 41 насос, в основном это мощные насосы работают они круглосуточно!"  — отметил руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

По прогнозам, вода все еще прибывает, сейчас уровень Амура — 827 сантиметров. Чтобы хоть немного сгладить удар стихии, спасатели и комунальщики укрепляют старые дамбы и наращивают новые. Паводок не должен помешать работе крупных предприятий.

Одна из самых масштабных дамб находится возле комсомольского авиационного завода. Почти 4 км заградительных сооружений строили сотрудники МЧС военные и волонтеры. Почти неделя ушла на возведение и, по сути, эта дамба является продолжением уже существующей, общая длина которой почти 10 км.

В пригороде Комсомольска-на-Амуре все еще остаются подтопленны несколько районов.

«Подтопленными остаются микрорайон Менделеево, Малая Хапсоль, микрорайон «Победа» и район Парковый», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

В соседней Амурской области вода отступила, и устраняют последствия — специальные отряды радиационной, химической и биологической защиты дезинфицируют дома и дворы в Благовещенске и ближайших селах, чтобы не допустить распространение инфекций и вирусов. Правда, если там пик паводка уже пройден, то в Комсомольске-на-Амуре его только предстоит встретить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей