Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 12:00

В Болгарии набирает обороты «шпионский» скандал

Именно в шпионаже, как сообщается, обвиняют руководство движения «Русофилы», которое выступает за дружественные отношения с Россией. Юрий Борисов — секретарь объединения, экс-депутат национального парламента и бывший главный редактор газеты «Дума» после общения со следователями был отпущен. Но еще два человека, по некоторым данным, задержаны, была целая серия допросов.

И так совпало, что все это происходит именно тогда, когда в столице Болгарии открылась выставка, посвященная освобождению страны от фашизма советскими солдатами. И вот эта выставка вызвала крайнее недовольство официальной Софии.

Где он, сейчас, а также где его супруга, неизвестно, и где находится заместитель Малинова по национальному движению "Русофилы" Милен Чакыров. Их телефоны не отвечают.

Официальной информации нет. Пока все сообщения о том, что Малинова и Чакырова повезли на допрос — это сообщения болгарских СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Ожидается, что сегодня прокуратура Болгарии сделает официальное заявление. Накануне был задержан секретарь "Русофилов" и бывший депутат Великого народного собрания, утвердившего новую конституцию Болгарии, Юрий Борисов.

У него дома был произведен обыск, изъяты документы, компьютер и средства связи. Порядка восьми часов шли допросы. В итоге Борисова отпустили домой. Сейчас он проходит в деле как свидетель. Уголовное дело возбуждено по статье 105, это шпионаж в пользу иностранного государства или иностранной организации. Ответственность по этой статье от пяти до 15 лет заключения.

Примечательно, что задержания прошли ровно в тот день, когда в Софии открылась выставка, посвященную 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. До открытия болгарский МИД резко высказался в отношении экспозиции, по сути, усомнившись в итогах Второй мировой войны. И вот новый удар на этот раз по движению "Русофилов".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей