Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 12:12

Лучшие столичные врачи отправились на специально оборудованном теплоходе в российские города

На борту плавучего диагностического центра — доктора самых разных профилей, в том числе и узкие специалисты. Остановок много: Рыбинск, Плес, Кинешма, Нижний Новгород, Муром.

С песнями, хлебом и солью встречают теплоход в городе Кинешма Ивановской области. Таких полезных гостей здесь ждали очень давно.

Сотни пациентов, каждому из них за медицинской помощью необходимо обращаться в столичные медцентры. Но сегодня от встречи с московскими специалистами их отделяет один только трап. На протяжении пяти часов на борту прием будут вести десять врачей.

Акция «Волна здоровья» проходит в 14-й раз, за это время консультации получило больше 11 тысяч детей.

«Мы заранее списываемся с департаментами здравоохранения, и это позволяет в первую очередь выявить тех, кто нуждается в конкретном обследовании касательно сердца, глаз, уха-горла-носа и так далее», — говорит главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия.

Челюстно-лицевой хирург, эндокринолог, отоларинголог — к таким узким специалистам попасть можно только в областной больнице, но сегодня здесь дети, которым и там помочь не смогли. Местные врачи тоже на теплоходе пришли за советами к опытным коллегам.

«Нам же не всегда понятен диагноз, не всегда понятна тактика ведения этих пациентов. Только личная беседа, это как наставничество», — отмечает заведующий поликлиническим отделением детской областной больницы г. Иваново Александр Дьяченко.

«В малых городах нет узких специалистов, и, конечно, поздняя диагностика, которая приводит к запущенности патологии, которую потом лечить намного сложнее и тяжелее, вызывает негативное настроение», — отмечает травматолог, ортопед, руководитель научно-методического отдела НМИЦ им. Приорова Александр Очкуренко.

Зато только хорошие эмоции от необычной больницы у детей. О страхе перед врачами, когда находишься в настоящей каюте, думать уже некогда.

Каждый день — новый город. На пристани в Нижнем Новгороде с нетерпением ждет докторов Даниил Вальдман со старшей сестрой.

Улучшения после операций уже есть, говорит лечащий врач Даниила. На прием идет вместе с семьей, чтобы услышать мнение московского специалиста.

Одного теплохода для большой «Волны здоровья» мало. Состояние центральной нервной системы школьников проверяют в передвижных фельдшерских пунктах. Задача — как можно быстрее реагировать на всплывающий на мониторе круг.

«Если мы видим какие-то нарушения, то мы видим плохой результат, медленную реакцию и большой разброс между нажатиями, запаздывание. Тогда мы это неврологу передаем», — поясняет разработчик программ по тестированию центральной нервной системы Юрий Баландин.

За пять дней принять удалось 760 детей. Но пройдено только полпути. Впереди Муром, Ходовой, Рязань, Коломна. Еще сотни пациентов получат рекомендации по лечению и бесплатные направления в федеральные медцентры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей