Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 18:00

О реструктуризации кредитов жителей пострадавшего от наводнения Тулуна шла речь на встрече Владимира Путина с главой Сбербанка

Ситуация в пострадавшем от наводнения Тулуне вновь была в центре внимания президента. О проблемах жителей многострадального города Владимир Путин говорил с Германом Грефом. Неделю назад, во время поездки в Иркутскую область, президент раскритиковал Сбербанк за нежелание помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за разгула стихии. И вот уже сегодня председатель правления банка отчитался о реструктуризации сотен кредитов. Но речь шла не только об этом. Говорили о налогах, дивидендах и искусственном интеллекте.

Решение о реструктуризации 535 персональных кредитов людей, пострадавших от паводка в Иркутской области, уже принято. Действует особый порядок работы с семьями погибших – их задолженности перед Сбербанком будут аннулированы. Кроме того, банк реструктурирует и кредиты малым предприятиям, и предпринимателям, дав пострадавшим отсрочку платежей на год и простив соответствующие проценты. Задачу сделать это в кратчайшие сроки президент поставил на совещании, находясь в городе Тулун, пострадавшем более всего.

«Слышали, что Сбербанк не очень-то откликается на эти просьбы. Для такого банка, с такими доходами в целом по стране, с рекордными, это вообще несерьезный вопрос. Они могут и должны это сделать», — сказал тогда Владимир Путин.

После этого председатель правления Сбербанка Герман Греф побывал в Тулуне. Было принято решение о том, что в городе за счет средств банка будет построено инфекционное отделение больницы. Восстановление банковской инфраструктуры в поселках Иркутской области, собственно, тоже задача Сбера, как и решение множества вроде бы «технических», но на самом деле принципиально важных проблем — от налаживания работы инкассаторов, чтобы у людей на руках было достаточно наличных денег, до выдачи новых банковских карт. Сбербанк организовал еще и отправку детей из пострадавших районов на отдых к морю. Обо всем этом Герман Греф рассказывал Владимиру Путину, дополнив рассказ и планами банка на ближайшее будущее.

«Чувствуем, что нам надо внести большой вклад в реформирование системы образования. Очень серьезно сейчас входим в школу, в прошлом году провели олимпиаду, только на втором этапе олимпиады 50 тысяч школьников приняли участие, 200 из них соревновались здесь, в Москве. В этом году очень хороший результат олимпиады по искусственному интеллекту, все победители были из регионов», — рассказал Герман Греф.

Интерес Сбера к исследованиям в сфере искусственного интеллекта объясняется просто – в современной экономике крупнейшие, системообразующие, как принято говорить, банки должны быть еще и центрами инноваций, где активно применяются передовые технологии.

«Мы видим, конечно, колоссальный потенциал использования систем искусственного интеллекта практически везде: повышение производительности труда, повышение прозрачности и скорости оказания услуг, в том числе государственных услуг. Уже в ближайшие годы наши клиенты и граждане России будут чувствовать в каждодневной жизни итоги этой работы», — сказал председатель правления Сбербанка.

Фактически создается новая профессия – Data Scientist. Это исследователь в сфере больших данных, который находит закономерности в огромном потоке информации, получаемой в результате компьютерной обработки, и предлагает оптимальные решения. Знаменитый Физтех сотрудничает со Сбербанком, приглашая юные таланты к себе, на кафедру интеллектуального анализа данных.

«Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с Вами много раз на этот счет говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать», — отметил Владимир Путин.

«Абсолютно точно. Мы сейчас создали специально два подразделения: одно работает с региональными проектами, другое – с федеральными», — сообщил Герман Греф.

По словам Германа Грефа, банковская система в России сейчас стабильна, устойчива. В частности, и у Сбербанка показатели по части прибыли заметно выросли. Если в 2009-м в федеральный бюджет им было заплачено совокупно 59 миллиардов рублей налогов, то в 2019-м будет уже 502 миллиарда. Банк остается одним из главных налогоплательщиков в стране.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента