Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 21:05

От федерального бюджета до национальных проектов — более тысячи документов в портфеле Госдумы

Сегодня в Государственной Думе первое пленарное заседание осенней сессии. Депутатам предстоит настоящий законодательный марафон. Приоритетное внимание документам, которые решают социально-экономические проблемы, и работе над бюджетом.

Работа будет интересной и напряженной — так во всяком случае обещает Вячеслав Володин. В законодательном портфеле более 1300 документов. Сколько из них превратится в законы — зависит от депутатов. Главные приоритеты — реализация послания президента Федеральному собранию и национальных проектов.

«От эффективного решения задач, поставленных посланием президента Федеральному собранию, а также реализации национальных проектов зависит повышение качества жизни наших граждан, социально-экономическое развитие нашей страны. Конечно, нам необходимо сделать все для того, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты. В этой связи обращаюсь к полномочному представителю правительства. Мы убедительно просим вас делать все возможное для того, чтобы правительство ускорило внесение законопроектов, связанных с реализации послания президента и национальных проектов», — сказал Вячеслав Володин.

Володин говорит и о качестве работы. Законопроекты должны быть прямого действия, чтобы для их исполнения не требовались дополнительные нормативы и инструкции. А сейчас из-за бюрократических проволочек вязнут весьма актуальные документы. Например, поправки в Лесной кодекс.

«Нормы, которые были внесены в Лесной кодекс, касаются предупреждения и тушения лесных пожаров. Закон был принят в середине 2016 года. 10 раз переносили сроки издания к нему подзаконных актов. А речь идет о нормативах по обеспечению регионов всем необходимым для тушения пожаров», — отметил председатель Госдумы.

На старте сессии Дума в первом чтении ввела штрафы за хранение персональных данных россиян за рубежом. До 18 миллионов рублей за повторное нарушение заплатят юрлица, граждане — до ста тысяч. Другой закон, касающийся интернета, обсудят позже. Долю иностранцев в капитале крупнейших IT-компаний предлагается ограничить 20%. Важные инициативы рассмотрят осенью и в сфере образования. Горячее питание для учеников младших классов предлагается сделать бесплатным, а учителей обещают разгрузить от ненужной бумажной отчетности. Разумеется, у каждой фракции свои предпочтения.

«Программа устойчивого развития села предусматривает на ближайшую пятилетку вложения 2,3 триллиона рублей. 200 миллиардов нужны на следующий год. Мы будем бороться за то, чтобы деревня получила эти средства и в целом социально обустроилась наша провинция», — заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Будем стараться внести проект о госмонополии на внешнюю торговлю, госмонополии на алкоголь, табак и сахар и о централизации управления страной и управления экономикой», — отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Сейчас существует норма, по которой граждане не могут платить за жилищно-коммунальные услуги и квартплату больше чем 22% от собственных доходов семьи. Мы предлагаем эту норму в 22% уменьшить до 15%», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

А фракция «Единая Россия» предлагает заняться регистрацией лекарств. Недавно премьер Дмитрий Медведев распорядился оперативно купить зарубежные препараты для тяжелобольных детей. Но полностью проблема пока не решена.

«Недопустима и ситуация, когда возникает риск привлечения к уголовной ответственности родителей за попытку купить незарегистрированные в России лекарства. Нет понимания о том, как будет складываться ситуация с лекарствами, начиная с января 2020 года, когда будет уже введена обязательная маркировка лекарств. Вопросов в этой важнейшей сфере очень много», — отметил вице-спикер Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Но главной темой новостей из Думы в ближайшие недели станет бюджет страны на будущий год. Он должен поступить из правительства на Охотный Ряд до 1 октября. Уже известно, что основная часть расходов пойдет на социальную сферу, и такой приоритет сохранится на ближайшие три года.

Читайте также: