Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 21:27

В Москве назвали имена лауреатов Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Корреспондент погиб пять лет назад во время боевых действий в Донбассе. Сегодня его молодые коллеги из 17 стран представили свои работы.

Прогулка по выставке — испытание на прочность. В каждой фотографии — история. За каждой — долгие месяцы работы фотографа. В изнуряющей жаре или на экстремальном морозе. Как эта серия с наивным названием «Моя дорогая Якутия». Где в холодильнике теплее, чем на улице. Где мир сужается до размеров комнаты на двоих. Люди, которые живут здесь, — это не только якУты или якутЫ, как они сами себя называют, а все те, кто давно и навсегда влюблен в Север.

«В принципе не смотрят, кто там якут, русский, все отмечают национальный праздник. Иной раз просто что-то включается, думаешь: вот это интересно, и щелкаешь на камеру», — рассказывает фотограф Алексей Васильев.

Страх, боль и ужас сменяются покоем и радостью. Вот люди, пережившие цунами, с надеждой вглядываются в будущее. А вот шокирующие кадры жестоких нравов мексиканских наркокартелей. А это настоящие изгои — рохинджа, беженцы из Бангладеш. Им бы найти себе место, слиться с природой. Но пока только ветхие лагеря, голод и болезни. Эта работа взяла Гран-при.

«Главное для фотографа — быть честным. Объект съемки важнее всего. Люди чувствуют эту честность, у вас возникает связь с ними, и вы можете заглянуть в их жизнь», — говорит фотограф Габриэле Чеккони (Италия).

Фотоконкурс имени Андрея Стенина — это разные жанры. В этом году еще и прибавилась новая номинация — «Вдохновение». Победитель — черно-белый снимок маленькой украинской девочки с тяжелой судьбой, на миг очарованной сказкой мыльных пузырей.

«У меня есть несколько друзей, которые живут в Донецке. И, к сожалению, им очень трудно сейчас, все еще продолжается война. Я рад поведать их истории», — говорит фотограф Андреа Алаи (Италия).

Председатель жюри Джеймс Хилл объясняет: иногда даже самая простая фотография может влюбить в себя.

«Сильная — это те фотографии, которые действительно "ударили" вас, потому что есть там насилие или что-то, что может шокировать, а хорошая фотография может быть в любой области нашей жизни», — сказал Джеймс Хилл.

Только вглядитесь в их лица, открытые, смелые. Эти люди так любят жизнь, что готовы бороться до конца. Аргентинец, который доказал — он сильнее наркотиков. Или русский врач-онколог, который продолжает лечить, хотя сам смертельно болен. И, конечно, в эпоху женщин — героини нашего времени. Для нас это ерунда, мелочь, а  для патриархальной Шри-Ланки — настоящая революция. Три девушки-серфингистки, которые встали и сказали: теперь мы будем делать то, что хотим.

Портреты из мирной жизни и репортажи — хроники с поля боя. Сегодня вспоминали работы самого Андрея Стенина, который пять лет назад не вернулся из командировки на восток Украины. Кирилл Вышинский запомнил кадры, на которых два десантника украинской армии.

«Один из них был ранен, ему тут же на месте сделали анестезию, потому что у них не было никаких медикаментов вообще, сделали их враги, дали закурить, отвезли, сделали операцию, вызвали его мать, она была там с ним, потом его передали в течение двух-трех недель. Это был такой реальный акт гуманизма, настоящий, хороший, честный. А через два дня мы узнали, что его нет. Поэтому все, что связано с Андреем, хотя я не был лично с ним знаком, для меня очень важно», — сказал Кирилл Вышинский.

Быстрые кадры на короткой выдержке — момент отчаяния. И долгие, медитативные — луч света в зимней синеве, будто последняя надежда. Все эти снимки можно будет увидеть в Историческом музее абсолютно бесплатно до конца сентября. А потом выставка отправится в другие страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей