Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2019, 09:09

В симуляционном центре на Дальнем Востоке свое мастерство оттачивают будущие хирурги, терапевты, реаниматологи

Электрический импульс заставляет сердце работать снова. Так из состояния клинической смерти выводят пациента, в данном случае, манекен. Палата интенсивной терапии похожа на реальную, хоть это и университетская аудитория. У медицинской койки студенты учатся оказывать неотложную помощь.

«Для меня важно получить хоть какие-то навыки, прежде чем я буду касаться живого человека. Сейчас я могу допустить множество ошибок, но потом я могу на них научиться», — отмечает студент второго курса военного учебного центра при ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава по направлению «Лечебное дело» Дмитрий Простяков.

Оттачивают навыки будущие врачи в лучшем на Дальнем Востоке симуляционном центре. Под него отведены два этажа Тихоокеанского медуниверситета — около сотни тренажеров для самых разных целей. К примеру, чтобы учиться принимать роды. Студентам в этом помогает роботизированная кукла. А для удаления новообразований есть лапароскопический симулятор. К концу лета здесь появились еще три суперсовременных манекена: каждый с компьютерной начинкой.

Среди новых «умных» манекенов особенно выделяется эта модель. Он может имитировать симптомы серьезных заболеваний: обильное потоотделение, расширенные зрачки, тяжелое дыхание и сильные судороги. Нужно оказать ему помощь — ввести необходимый препарат. Буквально требуется подождать несколько секунд — и у него прекращаются судороги, уменьшается потоотделение, у него уже сузились зрачки, и восстановилось дыхание. Пациент выходит из критического состояния.

Состояние манекена-робота можно программировать заранее или управлять им онлайн. Если понадобится, у него пойдут слезы. Он может закричать или начать кашлять.

«Этот манекен относится к самому высшему классу реалистичности — максимальному, который сейчас существует и используется в симуляционном обучении. Единственное, чего он не может, это только вставать, ходить, еще какие-то действия физические совершать», — поясняет директор института симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ Валерий Гнездилов.

В планах у Министерства здравоохранения России — появление таких симуляционных центров во всех медицинских университетах страны к следующему году. Они должны стать площадкой для проведения аккредитаций выпускников. После экзаменов на тренажерах студенты смогут получать допуск к работе с реальными пациентами. А пока они усердно тренируются с младших курсов. Одни учатся делать непрямой массаж сердца. Другие отрабатывают медицинские приемы на случай, если в легкие пациента попал какой-то предмет.

Покупка нового оборудования в этот симуляционный центр во Владивостоке обошлась почти в 60 миллионов рублей из федеральной казны. Кроме манекенов приобрели модуль, на котором студенты смогут учиться делать внутривенные инъекции, а также платформу «телементор» — с ее помощью будущие хирурги, неонатологи, стоматологи будут тренироваться вести настоящий прием, пускай и с виртуальным пациентом.

«Это, прежде всего, поможет нам в будущем вести настоящий диалог с пациентами, и принимать верные решения. Пары и лекции — это одно, а здесь мы можем сами прийти компанией или по одному, и отточить свои навыки», — рассказывает студент второго курса военного учебного центра при ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава Тимур Назаров.

«Возможность отрабатывать профессиональные навыки и компетенции с использованием уникальных манекенов, 3D-оборудования, виртуальных операционных позволяет нам выпускать специалистов, востребованных на рынке медицинского труда не только в Дальневосточном Федеральном округе, но и по всей России», — отмечает доктор медицинских наук, проректор ТГМУ Екатерина Елисеева.

А еще на этих уникальных тренажерах будут заниматься люди, которые не имеют отношения к медицине. Водители, учителя, официанты тоже захотели научиться оказывать экстренную помощь. Для них здесь организовали отдельные курсы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей