Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2019, 18:08

Владимир Путин выслушал доклад министра сельского хозяйства о ситуации в агропромышленном комплексе

Актуальная для начала осени тема обсуждалась 11 сентября в Кремле — сбор урожая. Президент выслушал доклад министра сельского хозяйства. Несмотря на довольно противоречивое с точки зрения погоды лето, аграрии говорят о позитивной тенденции, урожай предстоит собрать хороший. Одного только зерна — 118 миллионов тонн, что почти на пять миллионов тонн больше прошлогоднего показателя. Причем основной прирост за счет пшеницы. Говорили также о поддержке агропромышленного комплекса и помощи регионам, пострадавшим от наводнений и пожаров.

Что посеяли и что пожали, отчитывался министр сельского хозяйства, Дмитрий Патрушев перед президентом.

«Давайте начнем с осенних полевых работ», — предложил глава государства.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Действительно, у нас уборочная ведется практически во всех федеральных округах. Собрать урожай нам предстоит с 80 миллионов гектаров. Плановый прогноз на этот год, как я ранее Вам докладывал, составляет порядка 118 миллионов тонн. В прошлом году эта цифра была 113,3 миллиона тонн, в этом году чуть лучше. И самое главное, у нас на три миллиона тонн увеличивается урожай пшеницы, это тоже позитивно. Такой объем, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал», — сообщил министр.

И желающих покупать нашу пшеницу все больше. Саудовская Аравия в прошлом месяце подписала договор с Россией об импорте, предпочтя нашу продукцию немецкой. А Египет и Южная Африка выбрали российские зерновые, а не французские — они уступают в качестве.

Учитывая, что за шесть лет урожай пшеницы в нашей стране вырос на 40% и продолжает расти, Россия планирует и дальше расширять рынки сбыта. Над урожаем будущего года уже ведется кропотливая работа — озимый сев, по словам министра сельского хозяйства, начался около месяца назад. Всего планируется засеять около 17,5 миллионов гектаров. А Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с ценами на минеральные удобрения.

«Цены как?» — спросил Владимир Путин.

«Цены нормальные. Там есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живем в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — пояснил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, также в 2019 году удалось добиться стабильных цен на молоко. А ведь раньше с марта по август цена могла вырасти аж на 25%!

В прошлом 2018 году Владимир Путин дал указание проконтролировать этот процесс. Дмитрий Патрушев отчитался: скачков удалось избежать в том числе и за счет заработавшей системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Впрочем, все успехи, можно сказать, вопреки: этот год нельзя назвать удачным с точки зрения погодных условий, многие фермеры терпят убытки. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 16 регионах. По словам Патрушева, в 14 областях уже подсчитан ущерб, он составляет около 9,5 миллиардов рублей.

«На особом контроле у нас ситуация в Забайкальском крае и Иркутской области. По Забайкальскому краю Минсельхозу из Резервного фонда переведено 820,9 миллиона рублей. Все деньги в регионе, 98% уже доведено до конечных получателей, до пострадавших. По Иркутской области работа выстроена в два этапа. Первый транш — 179,6 миллиона рублей. Он также уже доведен и до региона, и 99,7% доведено до конечных получателей. Второй транш больше — 296 миллионов рублей. Там идет компенсация по личным подсобным хозяйствам. 5 сентября эти деньги практически тоже в полном объеме уже доведены до конечных потребителей», — сообщил министр.

«Хорошо», — одобрил президент.

В следующем году фермеры, конечно, надеются, на хорошую погоду. Ведь если удается наращивать производство, несмотря на почти по-осеннему холодные июль и август, что же будет, если лето станет летом?

Читайте также: