Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:10

В Санкт-Петербурге говорят о развитии туриндустрии на сессии генассамблеи Всемирной туристской организации

Один из самых прекрасных городов планеты Санкт-Петербург на несколько дней превратился в мировую столицу туризма. Делегации с пяти континентов обсуждают развитие отрасли на сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Возможности нашей страны в этой сфере безграничны. В том, что россияне умеют принимать гостей и обеспечивать сервис на мировом уровне, все убедились во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Механизм электронных виз избавляет иностранцев от бюрократических формальностей.

По железной дороге через всю страну, при этом не выходя из одного павильона — у гостей форума уникальная возможность узнать огромную страну поближе и познакомиться с каждым ее регионом. Стенды субъектов один другого краше. Здесь можно спросить когда, куда и зачем лучше поехать и определиться с датой будущего путешествия.

Попробовать Россию на вкус! Шоколад с морской солью из Владивостока или калужское тесто — мучная сладость, рецепт которой держат в секрете.

«Этот рецепт был утрачен после революции и восстановлен нашими кондитерами — с медом, с черносливом», — представляет продукцию сотрудник стенда.

Тот случай, когда сначала в очках виртуальной реальности можно посмотреть на Ярославль с высоты птичьего полета, а потом прикоснуться к лечебной сибирской грязи.

«Это сульфидно-иловая грязь, уже около 100 программ у нас авторских по лечению», — поясняет сотрудник другого стенда.

И не случайно этот путеводитель по России — в Северной столице, ведь четыре года подряд именно Петербург получает главную награду отрасли. Ее называют «туристическим Оскаром». Город, где умеют делать масштабные праздники, будь то открытие сезона фонтанов в Петергофе или «Алые паруса». В 2019 году Россия впервые принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации. 1,5 тысячи делегатов! С приветствием к ним обратился президент России Владимир Путин.

«Россия обладает огромным туристическим потенциалом. Хорошо известны природная красота наших регионов, их культурное многообразие. Для нас важно многократно усилить социально-экономическую отдачу от туризма. Это и налоговые поступления, и новые рабочие места, развитие образования и предпринимательства, решение экологических, инфраструктурных вопросов. Нашу страну только за последние пять лет посетили более 125 миллионов иностранных туристов. Это результат нашей последовательной работы по развитию туриндустрии», — сказал президент России.

В 2019 году число иностранных туристов увеличилось почти на четверть. Причем положительная динамика по всем регионам. На Камчатке открывают новые вертолетные маршруты. Заповедная красота, живая природа. Где еще вот так посмотришь на семью бурых медведей и долину гейзеров?!

И по-прежнему популярны у интуриста народные русские гулянья с чаем из самовара и баранками. Для многих далекая культура становится ближе. И главное, отмечают делегаты съезда, сегодня Россия предстает страной, куда не просто хочется приехать однажды, но и вернуться еще раз.

«Все больше марокканцев приезжают в Россию. Многие побывали на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™. Они были просто восхищены вашей страной, которая сохраняет свое огромное культурное наследие», — отметил министр туризма Марокко Мухаммед Саджид.

Одними музеями иностранца уже не удивить. Все больше из мегаполиса они предпочитают выбираться в деревню. Вот Кострома, где можно покормить животных. А в Хабаровске — спину на огороде выгнуть. Пропалывать грядки для европейцев отдых, какого не было.

«Когда мы вернемся домой, во Францию, я планирую завести собственную ферму. Одна из целей нашего путешествия — посещать ферму за фермой, набираться опыта в разных странах. Здесь мы пока всего неделю, уже кололи дрова и пололи ягодные грядки. Нам нравится!» — рассказывает турист Антуан Бенистон.

Туризм не знает границ, а потому на повестке дня обсуждение как смягчить визовые барьеры. Один из механизмов — электронные разрешения на въезд. Легко и быстро! Результат во Владивостоке превзошел все ожидания. В Калининграде эксперимент тоже признали удачным. За первый месяц электронных виз выдали в пять раз больше, чем планировали.

«32 тысячи человек уже приехали в Калининградскую область по электронным визам, причем они приехали из 40 стран. Запрошены визы были из 50 стран. А всего в списке — 53. Сейчас ждем последние запросы из Ватикана, из Сан-Марино, из Бахрейна, и все, мы тогда полностью замкнем все, весь список стран», — рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Но что особенно важно, говорили на форуме, развивать несезонный туризм. Когда поток гостей спадает — предлагать необычные события. А еще вкладывать в продвижение страны за рубежом.

«Мы, по сути, готовы добавлять по всем видам туризма, который сейчас набирает обороты и популярность в мире: это экологический туризм, это активный туризм, это медицинский туризм, у нас везде есть такое движение вперед», — сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

Ну а самая лучшая реклама — это положительные отзывы. Вот и делегатов форума сегодня призвали не засиживаться на дискуссиях и круглых столах, а больше гулять по Петербургу. Благо погода только на руку. Такого теплого сентября в северной столице не было больше века!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей