Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 09:13

В Костроме жильцы многоквартирного дома недовольны появлением в их подъезде подъемника для инвалидной коляски

Как сделать так, чтобы удобства для одних не стали серьезной помехой для других, сейчас решают в Костроме. Там жильцы многоэтажки возмущаются из-за появления подъемника для инвалида в своем подъезде. Кому-то конструкция, установленная на лестнице, мешает пройти, для некоторых — слишком шумный механизм.

Инвалид первой группы Игорь Жулев много лет добивался, чтобы в доме установили специальную платформу — подъемник для тяжелой коляски, с помощью которого ему будет проще выбираться на улицу. Сначала был суд с городской администрацией, где они вместе с женой Татьяной доказывали необходимость установки платформы. А когда чиновников все же обязали установить подъемник в подъезде, неожиданно возмутились остальные жильцы.

Платформу, на которую помещается инвалидная коляска, смонтировали несколько месяцев назад, и с тех пор отношения соседей окончательно испортились.

Люди говорят: из-за подъемника им переделали весь подъезд — перенесли стену, уменьшили ширину лестницы, причем с ними никто проект работ не согласовывал. И из всех вариантов, а платформу предлагали смонтировать у балкона квартиры на первом этаже, где живет ветеран, или сделать ее в подъезде, но менее громоздкой, в итоге выбрали самый неудобный для остальных жильцов.

«Стена смежная, они прикрепили этот подъемник, у меня все трясется, мебель! Ну да ладно. все понимаю, инвалид. Но в квартире стало очень холодно!» — жалуется Ольга Мухина.

Жители дома опасаются, что оплачивать содержание и ремонт дорогостоящей конструкции — установка платформы обошлась почти в полмиллиона рублей — они будут из своего кармана. Еще в начале лета администрация Костромы в суде потребовала признать подъемник общедомовым имуществом. В этом случае, говорят, на его ремонт и электроэнергию в год может уйти до 40 тысяч рублей.

«Мы могли бы их потратить на нужды дома. А мы их будем тратить на обслуживание. Для города, может, это небольшие деньги, а для нас 40000 — хорошая сумма, мы могли бы поменять светильники на энергосберегающие», — отмечает Светлана Колодкина.

Правда, позже от своих требований администрация отказалась, оплачивать содержание спорной конструкции пообещали из средств областного бюджета. Но многие все равно не готовы терпеть неудобства из-за подъемника. Многодетная мама Марина Орешкина говорит: конструкция дли инвалидной коляски порой мешает проехать детской.

«Мы ожидаем постоянно, пока он спустится, уходит достаточно много времени, и даже когда платформа запущена, нам не хватает места спуститься просто!» — жалуется Марина Орешкина.

На возмущение жителей чиновники заявляют, что готовы пересмотреть проект и, как уверяют, в случае необходимости даже переделать платформу.

«По поводу монтажа и других вопросов, мы направляем сюда независимых экспертов, которые проведут оценку качества выполненных работ, все вопросы с вибрацией, если подтвердятся, естественно, будем устранять», — пообещал замглавы администрации г. Костромы Марк Красильщик.

Впрочем, пока договориться не получается ни у представителей администрации с жильцами, ни у самого ветерана. Между тем в дело уже вмешалась Общественная палата России, ее представители обратились к местным властям с просьбой как можно скорее разрешить ситуацию с подъемником, и, по возможности, сделать так, чтобы удобства для одних не стали проблемой для других.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей