Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 15:05

В Дагестане спустя 20 лет Владимир Путин поднял ту самую рюмку за павших героев вместе с жителями Ботлиха

Владимир Путин прибыл в Дагестан, где в эти дни отмечают 20-летие разгрома вторгшихся в республику террористов. Из Махачкалы президент отправился в село Ботлих на западе республики, жители которого одними из первых приняли на себя удар боевиков.

Глава государства возложил цветы к открытому накануне Мемориалу памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, участникам Афганской войны, а также отдавшим свои жизни, оказывая достойный отпор бандитам в 1999 году. Владимир Путин встретился с ополченцами — участниками контртеррористической операции, пообщался с местными жителями.

«А у вас какое оружие было?» — спросил президент.

«У нас в то время карабины были», — пояснил мужчина.

«Человек сколько вас было?» — спросил другого жителя Ботлиха Владимир Путин.

«На Кандинском участке около двух тысяч человек было, женщины и дети рыли окопы. Успешно все», — рассказал он.

«Я знаю», — улыбнулся глава государства.

«Спасибо Вам за Ваш приезд, Вы очень поддержали, и тогда Ваше приезд поднял дух ополченцев, и сейчас — тоже. Огромное спасибо за приезд, за поддержку, за помощь, за то, что Вы провели газ», — поблагодарил мужчина от имени односельчан.

«Я как раз хотел поговорить, что поменялось за это время?» — спросил Владимир Путин.

«Хорошие дороги, газ, школа», — перечисляют жители.

«Сейчас еще две школы появятся», — сообщил президент.

«От имени женщин, от имени матерей хочу выразить слова глубокой благодарности Вам за придание статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана. Вы еще раз показали свое хорошее отношение к жителям, к простым жителям, которые в трудную минуту вместе с армией встали на защиту целостности; мы гордимся, что такой национальный лидер есть у нас», — сказала президенту жительница села.

«Это дорогого стоит. Тогда женщины, мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана и этих суровых людей, это было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была заслуга. И понимаете, еще много нужно сделать социальных вещей, но они же приходили под знаменем ислама. С тех пор, вот мы сейчас с руководителем республики говорили, в Дагестане две тысячи мечетей построили мы с вами, две тысячи! А они бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют», — сказал глава государства.

20 лет назад Владимир Путин, возглавлявший на тот момент правительство, прибыл в охваченный войной с террористами Дагестан, где выступил перед командирами в штабной палатке. Тогда ему предложили, по традиции, поднять рюмку за павших. На что он ответил: мы это обязательно сделаем, но позже, когда террористы будут побеждены.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то, получается, те, кто погиб, они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них знаете, будут решены», — сказал в 1999 году Владимир Путин.

И вот сейчас президент поднял ту стопку, которую оставил нетронутой во время своей первой поездки.

За столом Владимир Путин продолжил общение с жителями Ботлиха. Говорили о самых актуальных, насущных проблемах: как ведут хозяйство, чего не хватает на селе, что нужно в первую очередь, а также о силе духа, которая потребовалась людям 20 лет назад.

«Я с удовольствием к вам приехал. Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями 20-летней давности, когда вы встали на пути этих банд международных террористов, и вместе с Вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране — показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Так всегда было в истории наших народов. И русского народа, и народов Кавказа. Ну а на Кавказе всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились самые лучшие качества. Вообще, человек всегда проявляется наилучшим образом в критических ситуациях, и вот когда такая ситуация возникла здесь, вы и показали на что способны. На что способны вы, на что способна наша вся страна, показали очень хороший пример», — сказал президент России.

В июне, во время «Прямой линии с президентом» жители Ботлиха обратились к Владимиру Путину с просьбой законодательно приравнять ополченцев к участникам боевых действий. Соответствующий закон президент подписал в начале августа. Документ предусматривает ряд льгот, в том числе по ЖКХ, денежные выплаты, право на статус инвалида боевых действий.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей