Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 18:08

В Дагестане Владимир Путин возложил цветы к памятнику павшим воинам и встретился с бывшими ополченцами

Вначале — Дагестан. 12 сентября в Ботлихе торжественно открыли памятник, посвященный погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, в Афганистане и тем, кто с оружием в руках защищал родную землю от террористов в 1999 году. Тогда банды вооруженных боевиков вторглись в республику со стороны Чечни.

Местные жители плечом к плечу с военнослужащими дали им отпор. Не так давно Владимир Путин присвоил ополченцам статус ветеранов боевых действий. 20 лет назад он побывал в Ботлихе, и дал обещание, которое выполнил сегодня. Президент вновь прибыл в дагестанское село и встретился с участниками тех событий.

Выточенные из скалы, они символизируют тех, кто горой стоял за родную землю. Плечом к плечу солдат Великой Отечественной, воин-интернационалист и ополченец. Возле этого мемориала в селе Ботлих сами жители дагестанских сел, которые дали бой двухтысячной группировке террористов в 1999 году.

Как и 20 лет назад, в Ботлихе приземляется вертолет Владимира Путина. Тогда в должности премьер-министра он прилетал поддержать военных и ополченцев. Сейчас первым делом возлагает цветы к мемориалу. И сразу — разговор с местными жителями, которые тогда задержали вооруженных головорезов до подхода федеральных сил.

«А у вас какое оружие было?» — спросил президент.

«У нас в то время карабины были», — пояснил мужчина.

«Человек сколько вас было?» — спросил другого жителя Ботлиха Владимир Путин.

«На Кандинском участке около двух тысяч человек было, женщины и дети рыли окопы. Быстро создали, наследующий день, как они напали сюда, на следующий же день мы создали ополчение и руководили этим ополчением. И успешно все было», — рассказал он.

«Я знаю, поэтому мы здесь», — улыбнулся глава государства.

«Спасибо Вам за Ваш приезд, и тогда Ваш приезд поднял дух ополченцев, и сейчас тоже огромное спасибо за приезд, за поддержу, за помощь. Хочу доложить Вам как Верховному главнокомандующему Вооруженных Сил, что в 1999 году я вместе с 39 женщинами, интеллигенцией, учителями, врачами командовала пищеблоком. Ни один ополченец, ни один участник этих событий голодными не остались, все были сыты, все были довольны. И потому победили, победили благодаря нашей славной армии. Спасибо вам за все», — поблагодарили президента.

«Хорошо сказала «командовала пищеблоком», — заметил Владимир Путин.

Ополченцы в этом году на «Прямой линии с президентом» попросили узаконить их статус. Владимир Путин подписал указ, который приравнивает их к участникам боевых действий.

«От имени женщин, от имени матерей хочу выразить слова глубокой благодарности Вам за придание статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана. Вы еще раз показали свое хорошее отношение к жителям, к простым жителям, которые в трудную минуту вместе с армией встали на защиту целостности; мы гордимся, что такой национальный лидер есть у нас», — сказала президенту жительница села.

«Это дорогого стоит. Тогда женщины, мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана и этих суровых людей, это было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была заслуга. И понимаете, еще много нужно сделать социальных вещей, но они же приходили под знаменем ислама. С тех пор, вот мы сейчас с руководителем республики говорили, в Дагестане две тысячи мечетей построили мы с вами, две тысячи! А они бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют», — сказал глава государства.

Кадры 1999 года, когда Дагестан был охвачен войной с террористами. Путин в Ботлихе, в штабной палатке. Ему предложили, по традиции, поднять рюмку за павших. На что последовал ответ: не время, позже.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то, получается, те, кто погиб, они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них знаете, будут решены», — сказал в 1999 году Владимир Путин.

И вот та самая стопка, которую президент оставил нетронутой.

«Я с удовольствием к вам приехал. Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями 20-летней давности, когда вы встали на пути этих банд международных террористов, и вместе с Вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране — показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Так всегда было в истории наших народов. И русского народа, и народов Кавказа. Ну а на Кавказе всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились самые лучшие качества», — сказал президент России.

За столом с главой государства предприниматели, тренеры, учителя, фермеры. У многих тогда не было никакого военного опыта, но они решили стоять до последнего. И бок о бок с военными со всей России выбивали вооруженных до зубов головорезов из своих домов.

«Вы же мне тогда говорили, что когда уходили они, обокрали дома, последнее у людей забрали, какой-то старенький телевизор, холодильник, грузили в грузовики и увозили. Ну что это за люди пришли сюда? Кто они? Бандиты и есть», — отметил президент.

Дома давно восстановили. Да и Ботлих сильно изменился. Путина благодарят за поддержку современного Дагестана. 

«У нас паровое отопление, у нас дороги, видите, какие прекрасные. Раньше лень было поехать куда-то, а сейчас за два-три часа в Махачкале по таким дорогам», — рассказала участница отряда народного ополчения Зубаржат Азаева.

«В планах еще две школы, детский сад, спортивные сооружения, причем и крытые, и открытые, закрытые спортивные объекты, футбольное поле. Будем развивать дальше и здравоохранение. Вы сами ставили вопрос о необходимости оборудования, в том числе и тяжелой медицинской современной техникой, томографом. Вопрос решен. Сейчас заканчиваются уже подготовительные строительные работы. Еще это медицинское учреждение будет обслуживать как жителей Дагестана, так частично и жителей Чеченской республики», — сообщил Владимир Путин.

Это больше похоже на теплую семейную встречу, на которой обсуждают, что нового случилось за 20 лет. У каждого, кто присутствует на встрече с президентом, есть что сказать. Встреча продолжается почти час. Разговор практически сразу выходит за рамки воспоминаний о том конфликте.

Говорят о состоянии современной армии, как сильно она изменилась с конца 90-х. Магомедкамиль Гаджиев рассказывает Путину о своем сыне, который мечтает поступить в военное училище, но встречает препятствия.

«Мы сходу в приемную комиссию не идем, сначала ищем знакомых, что правда то правда. Посоветовали, что лучше не сдавайте, а если сдадите сюда документы, дело в том, что решение такое негласное, что дагестанцев, чеченцев, ингушей не принимать», — рассказал главе государства Магомедкамиль Гаджиев.

«Никакой, конечно, команды не принимать ребят с Кавказа нет и быть не может. Наоборот, нам нужны ребята с Кавказа в армии, в Вооруженных силах. Наша армия выполняет задачи в Сирии. Это же мусульманская страна. Моя был прямая команда собрать подразделение Военной полиции преимущественно из выходцев с Кавказа. Моя прямая команда. Ее Министерство обороны исполнило. Ну, там представители всех религий и всех национальностей есть, в Военной полиции, но очень много с Кавказа, и они блестяще выполняют поставленные перед ними задачи. Сын-то куда поступил?» — спросил Владимир Путин.

«В Новосибирск пробовали, но не получилось. Но ничего, мы упорно будем продолжать», — ответил Магомедкамиль Гаджиев.

«Вы сейчас говорили о том, что прежде всего начинаете с каких-то знакомых, со связей. У Вас есть хорошие связи, они Вам точно помогут. Скажите, куда он хочет поступить, считайте, что он уже поступил», — заметил президент.

Еще один тост — за здоровье и будущее. После встречи ополченцы просят Владимира Путина о фото. 20 лет назад не успели, да и не до того было. И уже в коридоре добавляют: хоть голова уже седа, внутри у них ничего не изменилось. Простые селяне, готовые в любой момент дать отпор тем, кто будет угрожать их дому.

И сегодня же Владимир Путин встретился в Махачкале с Магомедали Магомедовым, бывшим председателем Госсовета Дагестана. Именно он возглавлял республику в 1999 году, когда напали боевики. События тех дней и стали главной темой разговора. Владимир Путин поделился впечатлениями от своей поездки в Ботлих и отметил, что ему очень понравился открытый 12 сентября памятник. Монумент, по словам президента, символизирует единство Вооруженных сил России и народа Дагестана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей