Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:24

Правительство приняло программу по восстановлению жилья и социальных объектов в Иркутской области

Правительство приняло программу восстановления жилья, а также социальных и промышленных объектов в Иркутской области, которая сильно пострадала во время летних паводков. Общий объем финансирования до 2023 года — свыше 40 миллиардов рублей. Две три средств поступят из федерального бюджета. Вопрос обсуждался на заседании кабинета министров. Особое внимание ситуации в Тулуне, где многое предстоит построить заново.

Юрий Колесниченко осматривает один из домов, который может получить по сертификату на новое жилье. Планировка пока не устраивает. Всего две спальни.

«Хотелось бы, чтобы там было три жилых комнаты — на одного ребенка, на другого, потому что они разнополые, ну и хотелось бы себе комнату», — поясняет мужчина.

Юрий будет искать другой вариант. Выбор есть: дом или квартира, вторичка или новое жилье. Сертификат не ограничивает.

«Правительство приняло ряд решений в сторону граждан; мы приняли решение возмещать метр в метр утерянное жилье, вне зависимости от того, есть ли у вас вторая собственность. Безусловно, при строительстве жилья мы учитываем разные факторы; есть три вида как минимум индивидуальных жилых домов, из которых гражданин может выбирать», — сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Помощь Иркутской области сегодня обсуждали и во время заседания правительства, и отдельно на правительственной комиссии. Людям уже выдано больше трех тысяч сертификатов, еще столько же оформляется. Те, кто готов подождать, интересуются: что нового построят в Иркутской области? В микрорайоне «Березовая роща» будет 1,5 тысячи земельных участков по 15 соток. Можно и огород, и садик разбить. Дома собирают по новым технологиям и будущие хозяева присматриваются к работам.

«Кто-то боится — металлический каркас, кто-то боится — деревянный каркас, а кто-то хочет вообще деревянный дом; кто-то хочет баньку построить, кто-то еще какие-то вещи. Все хотят увидеть вживую дом и после этого уже заключать договора», — рассказывает технический директор компании-застройщика Владимир Ярмух.

Рядом школа, два детских сада, спортивный центр. Обещают и большой магазин. Вокруг — березовая роща. Красота! И важно, что от воды далеко. Примерно через год все построят.

Осталось укрепить оконные блоки, кое-где линолеум положить, что-то подкрасить и можно завозить мебель. Ее уже закупили на средства федерального бюджета. 1 октября в детский сад «Лучик» в Тулуне вернутся дети.

От материальной помощи для тех, кто кроме документов и взять-то ничего не успел, до денег на поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства. Фермер Константин Хохлов в наводнении потерял пять коров и четыре теленка. Весь урожай погиб, дом смыло водой. Он получил компенсацию и скоро получит грант от государства на участие в программе «Семейная ферма».

«40% я оплачиваю и 60% — государство. Приобретение скота, строительство фермы и технику какую-то купить — маленький трактор. Землю на горе уже отвели», — рассказывает Константин Хохлов.

Полностью вернуть Иркутскую область к нормальной жизни обещают в 2023 году. Ущерб огромный, поэтому президент поручил возмещать его в рамках отдельной программы.

«В рамках этой программы будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство. Есть перечень объектов — школы, детские сады, дома культуры и спортивные сооружения, поликлиники, жилые дома и, конечно, коммунальная инфраструктура, а также, что, безусловно, очень важно, работа на гидротехнических сооружениях. Ну понятно, что если что и делать в таких условиях, то делать самым лучшим образом, то есть восстанавливать инфраструктуру, делая более современной и удобной», — сообщил Дмитрий Медведев.

Именно поэтому, например, в детских садах делают теплые полы, школьные фасады не только восстанавливают, но заодно и утепляют, покупают новое оборудование для компьютерных классов. Предлагают семьям по сертификату выбирать новые дома в любом городе Иркутской области.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей