Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:30

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили борьбу с мировым терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке

Владимир Путин занимался 12 сентября и серьезными мировыми проблемами. С премьер-министром Израиля он обсудил в Сочи ситуацию на Ближнем Востоке. И это не единственная тема.

Президент прилетел из Дагестана в Сочи, где его уже ждал израильский премьер. О том, что Биньямин Нетаньяху хочет встретиться с Владимиром Путиным, стало известно всего лишь за несколько дней до его визита в Россию. Нетрудно заметить, что как и предыдущая поездка израильского премьера в нашу страну в апреле, эта также проходит накануне выборов. На этот раз внеочередных парламентских. Они в Израиле меньше, чем через неделю.

И самое простое, конечно же, связать это с предвыборной ситуацией. Нетаньяху важно лишний раз указать на хорошие отношения с Россией своим избирателям из числа бывших граждан СССР, которых в Израиле проживает более полутора миллионов. Но, естественно, не только в этом дело.

Россия и Израиль очень тесно сотрудничают в процессе урегулирования в Сирии. Не зря перед общением с российским президентом здесь же, в Сочи, Нетаньяху провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

«Скажу прямо, не побоюсь этого, в значительной степени благодаря Вашим усилиям наши отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, по линии военного сотрудничества; мы с Вами знаем, насколько это важно, особенно с учетом сохраняющейся угрозы со стороны международного терроризма», — отметил президент России.

«Большое спасибо, господин президент, рад встретиться с Вами снова. Я думаю, что укрепление двусторонних отношений — это результат обоюдной взвешенной политики и личной связи между нами. Личная связь позволила предотвратить ненужные трения, и я могу со всей ответственностью сказать, что это очень важный элемент стабильности всего региона», — сказал премьер-министр Израиля.

У наших стран, по словам Владимира Путина, много общего, в том числе и общая память о Второй мировой войне, историю которой в некоторых странах Запада сейчас старательно переписывают.

«Нас объединяет одинаковый подход к проблемам прошлого, к проблемам Второй мировой войны. Президент Израиля пригласил меня посетить Израиль в начале следующего года, как раз в связи с этими событиями, с освобождением Освенцима и днем Холокоста. Передайте, пожалуйста, господину президенту, что я с большим удовольствием приеду в Израиль», — сказал Владимир Путин.

«Я буду очень рад видеть Вас в нашей стране в январе. Мы будем отмечать 75-летие освобождения концлагеря Освенцим и в это же время планируем открыть памятник героям блокады Ленинграда», — сообщил Биньямин Нетаньяху.

В дальнейшем переговоры, на которых присутствовали министры иностранных дел и обороны, продолжились за закрытыми дверями. Судя по тому, что накануне этой поездки Биньямин Нетаньяху сделал заявление, вызвавшее возмущение в арабском мире, на переговорах будет затронута и тема обещания израильского премьера аннексировать часть Западного берега реки Иордан в случае победы его партии «Ликуд» на выборах.

Даже разговоры о том, что палестинские территории, пусть там и немало еврейских поселений, могут стать частью Израиля, привело к обвинению Нетаньяху в агрессии и провокации. Осудил эту предвыборную речь Нетаньяху и российский МИД.

Вообще, к израильским выборам подвязана еще одна история, американская, с так называемой «сделкой века» — планом урегулирования на Ближнем Востоке, который предложил Дональд Трамп. Экономическая часть этого плана более или менее известна. По нему страны региона получат 50 миллиардов долларов на создание инфраструктуры и рабочих мест для палестинцев, а вот часть политическую США обещают обнародовать лишь после выборов в Израиле, перед которыми Нетаньяху и приехал в Россию. Переговоры все еще продолжаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей