Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:39

В Праге власти выступили за перенос памятника маршалу Коневу, войска которого освободили город

Памятник маршалу Победы Коневу, который освобождал Прагу от фашистов, будут переносить. Судьбу монумента решали 12 сентября в районной администрации больше шести часов. На фоне протестов горожан и заявлений президента Чехии Милоша Земана, который назвал трусами тех, кто борется с памятниками.

Он и не скрывал сегодня, что собирается переписывать историю. Староста 6-го района Праги Ондржей Коларж, человек, который решил воевать с освободителем чешской столицы маршалом Коневым, просто потому что статуя оказалась в его районной власти.

Приема граждан сегодня нет. У входа в управу выставлены ограждения. Его охраняет полиция. Глава чешского МИД успел сделать заявление. Спор о памятнике не должен разделять чешское общество. Но оно, похоже, уже разделено.

У входа жарко. Управа похожа на осажденную крепость. Чехи спорят с чехами, что же им делать со своей историей?! В самой управе противостояние выходит на новый политический уровень.

«Я сожалею, что наш президент устами своего пресс-секретаря кого угодно в этой стране может назвать нацистом. Мне жаль, что наш президент боится признаться; своими поступками он доказывает, что им управляют из России», — заявляет Ондржей Коларж.

Президент Чехии Милош Земан за то, чтобы памятник Коневу в Праге оставили в покое и на своем месте.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, но и узников Освенцима. Те, кто борются с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищать себя сами», — подчеркивает Милош Земан.

Видимо, именно эти слова так взбесили устроившего международный скандал районного старосту. Но его и сегодня в зале предостерегали: не надо политизировать историю.

«Это не просто памятник маршалу Коневу, это связь с Победой во Второй мировой войне. Советский Союз понес огромные потери, и память об этих жертвах не должна быть опорочена и использована в политических целях», — сказала депутат парламента Чешской республики Ивана Невлудова.

Это ровно то, к чему призывал российский МИД — перестать глумиться над памятником советскому маршалу. Кампанию вокруг монумента российское внешнеполитическое ведомство назвало «непристойной». Того же мнения, кстати, и участники Пражского восстания, которые помнят, что живы они остались благодаря советским солдатам.

«Красная армия спасла в том числе и предков тех, кто сейчас хочет убрать памятник. Если бы не пришли советские солдаты, если бы не было маршала Конева, то и нас бы тут не было. И уж точно не было бы таких неблагодарных потомков, потому что их семьи, их родители были бы уничтожены», — подчеркнула участница Пражского восстания Людмила Хайкова.

В конце августа памятник маршалу Ивану Коневу в очередной раз был осквернен. Староста района использовал это, чтобы развернуть широкомасштабную кампанию против монумента. Действовал демонстративно грубо, отказавшись давать распоряжение хотя бы отмыть памятник от краски. Отмывали в итоге его сами пражане. Затем новый виток. Статую, как саваном, накрыли брезентом. Его сорвали разгневанные жители города.

«Этот человек настоящий военный, настоящий командующий, награжденный почти всеми высшими наградами всех союзнических армий, практически всех, кто воевал рядом с нами. Таким образом мы подвергаем сомнению вообще роль героев в той войне. А героев низвергать — это очень опасный путь!» — сказала дочь маршала СССР Ивана Конева Наталья Конева.

Заседание продолжалось более шести часов. В итоге решение о переносе памятника было принято. Когда и куда его перенесут, правда, неизвестно. Обещают «в достойное место». Но нетрудно догадаться, что это значит. Такое уже было. В Таллине. В 2007 году. Бронзового солдата перенесли из центра города на окраину, на кладбище. И вот первый комментарий посольства России в Праге.

«Решение возмутительное, но, к сожалению, ожидаемое. Дело в том, что именно руководство городского района Прага — 6 инициировало обострение ситуации вокруг памятника маршала Коневу. И несет за это всю ответственность. Это решение районного масштаба, рассчитываем, что оно не окончательное», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Чешской республике Александр Змеевский.

У России и Чехии есть Договор о дружеских отношениях и сотрудничестве. В нем — отдельная статья об охране памятников истории и культуры. А это значит, что ситуация с возможным переносом монумента маршалу Коневу грозит Праге нарушением международных обязательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей