Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 07:10

Президент Чехии Милош Земан дал оценку решению о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу

По инициативе старосты района Прага-6 монумент полководцу-освободителю демонтируют и вывезут. Когда и куда — неизвестно.

Голосование в районном совете проходило под крики протестующих, которые окружили местную администрацию. Вокруг нее предусмотрительно выставили полицейские кордоны, поскольку ни для кого не секрет — все это делается исключительно из идеологических соображений.

«Это позор для нас. Конев — символ воинов Красной армии, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — сказал Милош Земан.

За демонтаж памятника районный староста борется уже не первый месяц. Не далее как в августе он демонстративно отказался послать коммунальщиков, чтобы те отмыли монумент, после того как его осквернили вандалы. В итоге отмывали сами жители.

Впрочем, вместо памятника Коневу хотят установить новый мемориал красноармейцам. Но, как говорит Земан, ожидать от местной управы можно чего угодно вплоть до подземной парковки.

Читайте также: