Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 09:15

В США состоялась 29-я церемония вручения Шнобелевской премии

Магнитятся ли тараканы, подходят ли методы дрессировки собак для хирургов и много других вопросов, которые кажутся бредовыми и чаще всего остаются только в мыслях. Но не в случае лауреатов Шнобелевской премии — за самые сомнительные научные открытия Церемония вручения этих наград состоялась в США. Что вдохновляет ученых на такие исследования? Это скорее тема отдельного исследования.

То ли голый король, то ли Прометей, освещающий сам себя. Живая карикатура на ученого, чье открытие так никому и не пригодилось. Пока Шнобелевский комитет не взялся за дело.

У входа в зал табличка: «Пожалуйста, соблюдайте тишину, отключите пейджеры и мобильные телефоны». Ну, кто в наше время пользуется пейджерами? А вот и такие люди могут прийти на вручение.

Почтенную публику предупреждают сразу: на сцене Кембриджского театра — личности незаурядные. А именно интеллектуалы, мнящие себя гениями, и гении, хорошо, если не до конца спятившие.

Проводя эксперименты на себе, профессор из Мексики открыл новое свойство текилы. И, кажется, даже на церемонии не мог оторваться от предмета, который изучал.

“Если при распаде молекул текилы специальным образом нагнетать воздух, образуются драгоценные камни!” — поясняет ученый из Мексики Хавьер Моралес.

Новое слово в биологии: мертвые тараканы реагируют на магнитное поле не так, как живые. Шнобель по медицине порадует чревоугодников.

“Наши исследование доказали, что поедание пиццы может снизить вероятность появления тяжелых заболеваний, даже онкологических!” — заявил Сильвано Галлус.

Презентуя это ценное знание, словоохотливый итальянец не уложился в отведенную минуту. Хранитель шнобелевских традиций, Крошка Бу, наступает на горло чужой лекции.

Еще одна традиция — символ мечты о высоком полете — бумажные самолетики тяжелым грузом бесполезной макулатуры падают в зал. В этих краях к необычным знаниям всегда относились сурово.

Дом ведьм! Совсем рядом с Кембриджем, пожалуй, самый мистический город страны — Салем. В XVII веке в этом здании жил судья, десятками отправлявший адептов черной магии на эшафот. И ведь есть во всей этой истории с награждениями какая-то недобрая ирония судьбы, словно муза пересела на метлу, и гениальное открытие обернулось насмешкой, а автора, ученого приглашают не в Стокгольм, а в столицу Шнобелевского мира.

Впрочем, и настоящие нобелевские лауреаты на церемонии тоже были. Их рукопожатие — главная награда в придачу к 10 триллионам долларов зимбабвийских. Такой приз больше всех порадовал немцев. Десять лет они дотошно выясняли: на каких купюрах меньше всего бактерий!

«Страна с самыми чистыми деньгами — Хорватия, они практически стерильны. И, на удивление, такие же чистые индийские рупии», — отметил Андреас Восс.

В планах изучить влияние микроорганизмов на курс валют, кроме шуток. Здесь даже со Шнобелем в руках не теряют солидности.

Омрачило церемонию только то, что лауреат из Франции в Америку так и не приехала — обиделась. Ну, или просто не смогла прервать свое исследование о влиянии холодов на мужскую силу парижских почтальонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей