Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 12:07

13 сентября 1999 года террористы взорвали жилой многоэтажный дом на Каширском шоссе в Москве

Цветы, свечи, слезы, воспоминания. 20 лет трагедии, которая унесла 124 жизни. Выжили лишь единицы. Организаторы — Хаттаб и Абу Умар, которых финансировали из-за рубежа, позже были уничтожены. Исполнители осуждены и из тюрьмы не выйдут. Сколько лет прошло с тех пор. Но у тех, кто потерял детей и родителей, братьев, сестер боль не утихает.

Теперь все по-другому. Лишь в памяти очертания: дом, двор и жизнь, та, которая была до 13 сентября 1999 года. Тогда Максиму Мишарину было 24. Его квартира находилась на втором этаже, как раз над эпицентром взрыва: заряд был заложен в подвале.

«Все это было во сне, просыпаюсь я в полете. Почувствовал, что я лечу и почувствовал, что я падаю. Вот я упал. Нереальное количество пыли. И минут пять это все осаживалось», — вспоминает Максим Мишарин.

Первое что запомнилось — тишина: ни стонов, ни криков о помощи. Это потом поймет: кричать было в общем-то некому. Погибли практически все. Максим потерял родителей. На черной плите — имена и фамилии 124 человека. Взрыв прогремел в пять утра, когда все спали. У Сергея Калиничева погибла дочь. Ей было 20 лет. Сегодня еще до рассвета, пока город спал, он пришел поклониться и принес цветы.

«Это невозможно описать то, что здесь было 13 сентября. Большая груда кирпичей и ожидание чуда. Но оно не произошло. Дочь нашли лишь на следующую ночь к половине четвертого утра», — рассказывает Сергей Калинченко.

Максима извлекли из-под завала жители соседних домов, прибежавшие на помощь. Еще одного выжившего — 42-летнего Юрия Сафонцева — нашли спасатели. Он был придавлен плитой. Завалы разбирали вручную, до последнего искали выживших.

Бетонная пыль, земля, казалось покрыли все, забивали глаза и рот, вспоминает Максим, так что нельзя было ни крикнуть ни сказать.

«Я понял, что это террористический акт, буквально сразу, потому что, хоть я и получил контузию и шок психологический. Но я сразу понял, что это взрыв. До этого были взрывы на Гурьянова», — рассказывает Максим Мишарин.

13 сентября 1999 года тогда был объявлен днем траура по погибшим во время теракта 8 сентября в доме на Гурьяново в Москве, в котором погибли 106 человек. Это была целая серии взрывов: Москва, Буйнакск, Волгодонск. Теракт за терактом оглушали страну.

Теракты хорошо спланированные. Следствие установило заказчиков, это были финансировавшиеся из-за рубежа арабские наемники: Хаттаб и Абу Умар. Весной 2000 года в результате спецоперации задержаны и арестованы пятеро причастных к теракту.

Летом 2001 года уничтожен Абу Умар. Весной 2002-го ликвидирован Хаттаб. Помимо этих одиозных боевиков в те годы были уничтожены главарь бандитского подполья Гелаев, эмиссар «Аль-Каиды» Абу аль Валид, Масхадов и Басаев. А так же другие, менее известные, причастные к терактом в России боевики.

Сюда, к скорбному обелиску Максим приходит часто — минимум раз в месяц: поставить свечу, помолиться, вспомнить снова и снова. И так вот уже 20 лет.

«Проснулся и пожалел, думаю: приснились бы сегодня родители, так бы было прекрасно. Когда они снятся во сне, ты как будто их ощущаешь и видишь наяву. Когда я во сне что-то делаю или с мамой провожу время, приятные минуты, когда просыпаюсь. Но очень редко происходит. Не знаю почему. Хотелось бы, чтобы это было чаще», — говорит Максим Мишарин.

Читайте также: