Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 21:05

Ситуацию в пострадавших от наводнения регионах обсудили Владимир Путин и руководитель ФМБА Владимир Уйба

Президент держит на контроле ситуацию в Иркутской области, пострадавшей от летних паводков. Сегодня он поручил правительству предусмотреть в бюджете страны на ближайшие три года деньги на восстановление жилья, дорог, объектов ЖКХ и социальной сферы.

Важная проблема — долги по кредитам жителей региона, которые оказались в зоне бедствия. Глава государства поручил проработать с банками вопрос реструктуризации задолженностей.

Об организации медицинской помощи в пострадавших районах речь шла на встрече Владимира Путина с руководителем Федерального медико-биологического агентства. Владимир Уйба доложил: в Нижнеудинске развернут мобильный госпиталь — здание городской больницы вышло из строя во время наводнения. В Иркутскую область направлены десятки опытных специалистов, которые спасают людей.

В.Уйба: «С 1 июля по Вашему указанию поставили мобильный госпиталь, то есть две операционные, две реанимационные, одна перевязка. Полный штат: хирурги со всей страны, из наших федеральных центров, анестезиологи, операционные сестры, реанимационные. В день от 10 до 15 человек спасаем, оперируем, кормим в суточном режиме. На сегодняшний день с 1 июля 600 человек прооперировано».

В.Путин: «Ничего себе. Сколько там специалистов работает?»

В.Уйба: «40 человек – состав мобильного госпиталя. Мы их меняем, то есть они месяц отработают, мы их меняем, ротируем. Тем не менее 40 человек – это неснижаемое количество работников. Коллеги попросили, я разговаривал с министром, он просит до 31 октября, не успевают отремонтировать больницу. Я сказал: "Конечно, мы Вас не бросим и никуда не уйдем, пока Вы не запустите больницу"».

В.Путин: «Хорошо».

В.Уйба: «Одно из самых важных поручений выполнено. Это, конечно же, Димитровград – Центр ядерной медицины. Уникальный центр, самый крупный в мире на сегодняшний день. Все известные сегодня методы ядерной медицины, которые используются в мире, все они сосредоточены на одной площадке. И самое центральное – это, конечно же, Центр протонной терапии – 1200 человек мы будем спасать в год. Протонная терапия сегодня – единственный метод лечения опухолей. Первые восемь пациентов начинают лечение с 20 сентября».

В.Путин: «Прямо сейчас?»

В.Уйба: «Да, прямо через несколько дней».

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей